• ベストアンサー

誤解が発生する原因

先入観以外 何が考えられますか^^。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#123756
noname#123756
回答No.9

以前、同僚に、 「ほんまや~。すごいな^^」って言ったら、 「嘘ちゃうし!!」と本気で怒られました。 今まで普通に使っていて、怒られたのはその方が初めてだったので、 かなりびっくりしました。 「疑ってたわけじゃない」とすぐに誤解を解きましたが。 それ以外でも色々悪く取られることがあったので、 もしかしたら、同じ言葉でも普段相手の方がどのような気持ちで使っているかで、 またニュアンスが違ってしまうものなのかもしれません。 例えば「嫌味」で使ってたら、「嫌み」に取ってしまうみたいに。 日本語って難しいですね^^

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 慣れ親しんでいる言葉でも他人様には不快だったりと難しいですね。 ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (8)

• arukie
回答No.8

居住地による方言や意味合いの違い等により誤解が生まれる事もあり得ます。 例 関東では自分=私 関西では自分=あなた 全く違った意味ですね。

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 しかしながら 自分のことを あなた などと表現するとはこりゃまた驚いたッ 関西に暮らしながら初耳でございました~。 ほ~ ご回答ありがとうございました。

noname#140045
noname#140045
回答No.7

よくありがちなのは、「言葉が足りない」場合ですね。 特に日本人は主語が抜けていたり、また最後まで結論を言わなかったりとか。

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 ご回答ありがとうございました。

• yotani0425
回答No.6

「騙され」もありましたよ、苦い経験でした。

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 しかしながら それは大変でしたね‥ ご回答ありがとうございました。

• debukuro
回答No.5

4回だと言ったのに5回と聞き違えられた時

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#122859
noname#122859
回答No.4

もしかしたら私の事でしょうか? もしそうだったら本当に済みません。 ネットは子供も見ている事を意識して 気を遣ったつもりが裏目に出た様です。 誤解しているのか、されているのか 真意はお互い話合わないと分からないと思います。 誤解が発生するのは行き違いが 生じたからではないでしょうか? (言葉が足りないなど)

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 行き違い‥ 難しいとこでございますね‥ もしかしたら‥とは 知らん人から尋ねられても答え用無い ご回答ありがとうございました。

• keirimas
回答No.3

ビルの5階に住んでいる

minaotehon
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました^^。

• bunaflame
回答No.1

無知 伝え方と聞き方(これも先入観か?) 付き合いの浅さ

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 あちゃーどういう訳か連投になっちゃってる でございましょうか‥ ご回答ありがとうございました。

• bunaflame
回答No.2

無知 伝え方と聞き方(これも先入観か?) 付き合いの浅さ

minaotehon
質問者

お礼

参考になります。 付き合い‥ これは片方の両者のどちらでございましょうか。 複数と仮定致しますと‥ 質や仲間意識の強弱にもよりますのでしょうか‥。 ご回答ありがとうございました。