- ベストアンサー
any 複数
某サイトで見かけた問題です。 Any important announcements will be posted on the bulletim board. 重要な発表はどんなものでも、掲示板に貼られるでしょう。 この文ではanyに続く名詞がanouncementsと複数形になっています。 これは間違いではないのかとのことだったのですが、そうなのですか。 Any important announcements・・・重要な発表はいくつでも Any important announcement・・・重要な発表はどんなものでも なのですか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
文法的には any + 複数形名詞 は許されます。 ただし単複どちらが良いかはケースバイケースで英語力が試されます。慣用という面もあります。この場合は Any important announcements will be がもっぱら用いられます。ボード上には重要なメモが1枚ならず貼られる可能性があることを強調して伝えたいのでしょうね。ところが (important のない) Any announcement(s) will be となると単数もよく用いられます。any book will be, any person will be などははっきり単数名詞が優先です。難しいのですね。
その他の回答 (2)
もしかすると前後の文脈によって変わる可能性が無きにしも非ずですが、この文だけを見る限りanyは「重要なものならいくつでも」ではなく「どんなものでも重要なら」でしょうね。 anyがなければ、普通は複数にするでしょうし、次いでthe+単数なところでしょうが、とにかくanyで重要でありさえすれば何でもということを強調したいようですね。 announcementが単数か複数かで、意味的な差はないと考えて差し支えないでしょう。書いた人のそのときの気分、くらいに考えてよいと思います。
お礼
ありがとうございました。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
二つ 1。アナウンスメントは可算名詞です。 2。ロングマンには、次の例が出ています。 The universities have shown few if any signs of a willingness to change.
お礼
お礼