• ベストアンサー

フィルターオプションの設定

フィルターアプションの設定で、「工業」を含むセルを排除したと思っています。 「*工業*」でそのまま使うと、工業を含むものが抽出されてしまいます。 「<>*工業*」でおこなったら、抽出されますが、思ったとおりの情報になりません。 どのような比較演算子を使えば思い通りの情報を抽出できるのでしょうか? だれか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#164823
回答No.5

こちらをどうぞ。 http://gon-net.jp/text/excel/joukyu/zenpen/1/1.htm 「フィールド見出し」を作っていますか? この行だけ「セルの色」などを 付けて、レコード行とは区別させます。 抽出条件を別のセルに入力しますが、この時のフィールド見出しは リストと同じでないと抽出に失敗します。ですから、元リストの 見出しを「コピー」します。少しでも違う要素が入ってしまうと 抽出されません。 条件の項目の文字もレコードからコピーして下さい。 条件が and つまり 〇かつ△ の時は同じ行に。 条件が  or つまり 〇または△ の時は行を替えて入れます。 同じフィールドでいくつかの条件を入れる時はフィールドをその数分 横に増やします。 今回の場合、例えば、フィールド見出しが「会社名」とすると         会社名   会社名    会社名   会社名         <>*工業* <>*営業所* <>*支社* <>*支店* と、条件を横に並べて入れます。 これで、全条件を除いたレコードが抽出されます。

gonnzaresu
質問者

お礼

ありがとうございました。 おかげざまでできました。 またよろしくお願い致します。

その他の回答 (5)

• KURUMITO
回答No.6

例えばA2セルから下方にデータがあるとします。 4つの文句を含まない行を選択するようにするのでしたら作業列を作って対応するのがよいでしょう。 B1セルには作業列とでも入力し、B2セルには次の式を入力して下方にオートフィルドラッグします。 =IF(A2="","",IF(COUNTIF(A2,"*工業*")+COUNTIF(A2,"*営業所*")+COUNTIF(A2,"*支社*")+COUNTIF(A2,"*支店*")>0,"",1)) 4つの文字のいずれも含まれない場合にはB列に1が表示されますのでB列のフィルタオプションで1を選択することで抽出できますね。 または昇順で並べることで4つの文字を含まない行が上段に並びます。

• KURUMITO
回答No.4

フィルタを設定して▼をクリックして「テキストフィルタ」から「指定の値を含まない」で「工業]を「含まない」でOKすればよいでしょう。

回答No.3

フィルタオプションで抽出するのでしたら、 ="<>*工業*"  としてみたらいかがでしょう。 やってみましたが、<>*工業* でもできましたが。

gonnzaresu
質問者

補足

工業だけでなく、「営業所」や「支社」や「支店」も同時に含まないリストを作りたいのですが、そのようなリストになりません。 この4つの文句を含まないようにするには、条件としてどうように入力すればよいのですか? <>*工業* <>*営業所* <>*支社* <>*支店* というような感じでいいのですか?

• mitarashi
回答No.2

比較演算子による方法は分かりかねますが、 条件に数式を使う方法なら、 =ISERROR(SEARCH("*工業*",A2)) といった式で可能と思います。 会社名がA列に入っていて、A1が見出し、A2以降にデータが入っている場合の例です。 条件に数式を使う方法は、参考URLなどをご覧下さい。 数式の上のセルは空白(もしくは見出しと同じでは無い文字列)とし、 空白の場合でも抽出条件としては一緒に指定する必要があります。 見出しと同じ文字列を設定してしまうと、抽出されません。

参考URL:
http://www.excel-jiten.net/database/extract_filter_option_formula_2.html
  • mu2011
回答No.1

一例です。 検索範囲はsheet1のA列、検索条件範囲をsheet2のA1:A2とする。 sheet2のA1は未入力、A2に=ISERROR(find("工業",sheet1!A2))を設定してフィルタオプションの設定をお試しください。