• 締切済み

米国西海岸へ留学。クレジットカードはどれにすべき?

アメリカ西海岸の大学院に2年半、留学します。 そのため、現地で生活するため、クレジットカードをどうしようか悩んでいます。 現在、デルタ スカイマイル シティバンク ゴールドVISAに加入しています。 しかし、ANAアメックスゴールドの方が、現地で生活をしていて、保障などの面から、便利なのではないかと思い始めています。また、アメックスゴールドであれば、現地で銀行口座を開設し、ドルでの決済が可能だと聞いたことがあるので。。。 ただ、VISAがないと不安ですので、シティバンクのカードのランクを下げて持っていこうかとも思っております。 ちなみに、直近で、大学院の入学金をカードで支払い、マイルを貯めたいと考えています。 もし、別のおすすめのカードがある場合も、アドバイスを頂けると幸いです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ID10T5
回答No.8

No.6です。なるほど。入学金支払い前に数ヶ月米国に滞在できると…。 それならば2つ方法がありますね。 (1)ドル決済可能&ヒストリーなしでも入会可&マイルがたまるクレジットカードを選択。 可能性があるのはANA CARD USAとJALカード(こちらはボクは持っていないので詳しいことは分からない)。 (2)入学金支払いまでに何でもいいからアメリカでヒストリが残るクレジットカードを選択し、数ヶ月間まじめにクレジットカードの支払いを続けてヒストリを形成後、スカイマイルがたまるカードに入会。 あなたの場合、一番いいのは(2)かと。 ただ5月に渡航し、9月までにヒストリができるか不明です。半年くらいあれば確実だと思うのですが。 (1)でも快調にマイルはたまるから問題ないように見えますが、実はANAのマイルって2年でexpireしちゃうんですよね。 大学院で2年半滞在するのだとすると、最初のころに貯めたマイルが帰国前にexpireし始めるので、米国にいるうちからANAのマイルをうまく使用していかなくてはいけないですね。ANAのマイルは米国にいると使いづらい…。 実はボクも年間200,000ドル近くANA CARD USAで決済しているのでマイルがたまりまくっているのですが、どんどんexpireしていくので困ってます。デルタやユナイテッドみたいにマイルが事実上expireしないって重要ですよ。 JALは分かりませんが似たようなものだと思うし、こちらは会社がなくなる危険性もあるし(^^)。 クレジットカードのヒストリがどのくらいで形成されるのか確認してから(1)か(2)を選択されることをお勧めします。

• tsururi05
回答No.7

クレジットカードもよいのですが,長期滞在の場合,基本は,米国で銀行口座を 開く必要があります。そのほうがなにかと便利ですから。 ですので,米国の銀行口座の開設をして,そこに,日本円から米ドルに換えて 振り込み,その口座を対象とした米国のクレジットカードを作成するというのが 一番よいのではないでしょうか。特にバンクオブアメリカのVISAの支払は, けっこう便利でした。 クレジットカードひとつとっても,基本的には,米国と日本はなにか違う扱いを されてしまいます。ですので,日本のクレジットカードをもっていれること自体 は否定しませんが,長期的には米国に銀行口座を設置し,米国版のクレジットカ ードがよいかと思います

• ID10T5
回答No.6

この質問っていろんな人がいろんな回答をしているけれど、よく質問の条件を読むと選択肢はあんまりない気がしますけど。 >>直近で、大学院の入学金をカードで支払い、マイルを貯めたい のならば、今現在加入しているカード(デルタ?)を使うしかないと思うけど。その後別のカードに切り替えちゃったらマイル貯まらないしね。 ANA CARD USAとかPremio、JALカードに加入するには時間がそれなりに(半月から一ヶ月)かかるので、多分あなたが入学金を払う前に加入できません。つまり間に合わない可能性大ってことね。 もちろん入学金を払う前に一ヶ月以上米国で生活立ち上げ準備で過ごせるとかなら話は別だけど。 でもデルタだとドル建て決済できないのかな?アメリカでお金使うたびに為替手数料取られるの馬鹿馬鹿しいね。 その辺どうしたいのかよく考えて決めるといいでしょう。

ll-_-llll
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。幸いにも、9月の授業開始までには時間があります。来年の5月に渡航し、語学学校を経て、入学することを考えています。なので、カードを作るための時間もあります。ドル建て決済できて、マイルがたまり、しかも、決済金額の上限が高いものを探し、契約したいと思いました。ありがとうございます。

• lsKnS18
回答No.5

大学院へ2年半の留学ーーとのことですので、それなりにいろいろと調べられているとは思いますが、2年半もの長期であればアメリカのクレジットカードを作るべきだと思います。 もちろん、今お持ちの日本発行のクレジットカードでも利用できますが、利用はドル建て・支払いは円建てですので為替の差損益のほか、カード会社の事務処理手数料(1.6%前後)かかりますし、場所や場合によっては海外発行のクレジットカードが使えないこともあります。 現在、西海岸で生活していますが、ここではアメックスもVISAも使い勝手は大きくは変わらないようです。ただ、アメックスのほうが加盟店がカード会社に支払う手数料が少し高いので、できればアメックスは受けたくない-ーと知り合いの経営者が言っていました(あくまで加盟店の言い分なので利用者には関係ないことですが)。 なお、アメックスはじめ各カードに付帯している保険等は、原則としては旅行者のためのサービスであって、留学や駐在の際には適用されないケースがほとんどのようです。 また、No.4でMrCandyさんが仰ってるようにアメリカではクレジットヒストリーがないとクレジットカードをつくることすら出来ませんが、渡米間もない頃はクレジットヒストリーがありません。 航空会社のこだわりがなく「どこでもよいのでマイルの貯まるクレジットカードがほしい」ということであれば、そのような状況でも下記いずれかのカードに申し込まれてはいかがでしょうか? http://www.anacardusa.com/ →ANAのマイルが貯まるVISAカード http://www.jalusacard.com/jp/ →JALのマイルが貯まるMasterCard ll-_-llll さんの滞在ステータスにもよりますが、これらのカードであればクレジットヒストリーがなくともクレジットカードの取得が出来るケースがあります。大学院でも企業派遣であれば可能性は高いと思います。

ll-_-llll
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。また、カードの紹介もありがとうございます。この二つのカードを作ると、ドル建て決済になるので、この2枚を契約しようかなと思いました。また、日本円で決済できるクレジットカードを1枚(今のシティバンクのカード)で行こうかなと思いました。

• MrCandy
回答No.4

アメリカ西海岸在住です、 こちらで普通に使えるカードはVISAかマスターカードですこの2種類のカードは大体どこでも使えます、アメックスは今でも使えるお店が少ないです。COSTCOと言う会員制のデスカウントショップはアメックスかチェックか現金しか使えません。アメックスがつ強いのはこのお店ぐらいだと思います。 カードは2枚持っていた方が良いと思います、時々カードを読めない機械があります。ガソリンスタンドでは2回続けて同じカードを使えません、お店などでも2回続けてカードを使うときはマネージャーの許可が必要になります。 アメリカではクレジットヒストリーがないとクレジットカードを作れません。クレジットヒストリーなしでアメリカでクレジットカードを作ろうとするなら、質問者さんの仰っているアメックスか、プレミオカードぐらいしか選択肢がありません。 http://www.premio.com/

ll-_-llll
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。皆様のご回答を読ませていただき、VISAとMasterの2本立てで、持っていくべきだと思いました。

• nolly_ny
回答No.3

貯めたいマイルはデルタなのですか?ANAなのですか? 私の印象では、アメリカではアメックスが一番人気がある(ステータス度とか)ようなので、そのゴールドを持てるならそれが一番よいとは思いますが、貯めたいマイルがデルタだとすると、これからANAアメックスを、しかもゴールドで作る意味はあるのかな?と思いました。 収入がない学生しかも外国人の身分では、たとえゴールドカードを持っていても、アメリカでの社会的信用は実は全くありません。学生だということを打ち明ける必要がない状況でならハッタリに使えることはあると思いますが。例えばガールフレンドの前でちょっとカッコイイだけです。 ステータスの面で有利になることはなくて、頼れるのはゴールドカード付帯のサービスだけです。(知っておいたほうが落胆がないと思います。) このへんも考えて次のカードを選んでみてください。 なお私のこれまでの経験では、VISAとアメックスは日本円への換算レートがいつもMasterやJCBより高かったので、もう使っていません。 アメリカ留学中も、世界中あちこち旅行中も、基本MasterとJCBだけで困ったことはありませんでした。(JCBはハワイとグアム以外ではほとんど使う機会なかったですが。JCBが一番レートがいいので、出してみて使えるときはJCBを使います) 以上、ご参考まで。

ll-_-llll
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。換算レートが、MasterやJCBの方がよいというのは初耳でした。また、学生がゴールドにこだわる必要もないということも理解できました。授業料の支払いや、現地で車を買おうと思ったので、なるべく限度額が大きく、かつ、マイルがたまるものをということで、ゴールドにこだわっていました。Masterでどこかの航空会社のマイルがたまり、限度額が大きいクレジットカードという視点で探すのがベターかなと、思いました。

回答No.2

アメックスゴールド、同コーポレートを数十年保有しています。昔は紛失などの対応も素晴らしいカードでしたが、最近いろいろなところと提携し始めてからかなり質は落ちたと感じています。サービスの印象としては国内信販系と変わらんです。さっさとポイントを移動して解約しようと思っています。 最近のアメックス入会特典の派手さを見るにつけ、相当客離れが進んで苦しい状況なのではないかと想像しています。 また実際問題として、アメックスよりVISAのほうが何十倍も使い勝手がよいです。マイルをためたくてもそのカードが使えないというのでは話にならないですからね。

ll-_-llll
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。アメックスにこだわる必要もないのかなという気持ちになってきました。No.1の方もアドバイスしてくださったように、やはりVISAかMasterをメインカードにしようと思いました。

• kokubosino
回答No.1

VISAって書いてあったら何でもいいです、アメックスしか使えないって店は無いですから

ll-_-llll
質問者

お礼

ありがとうございます。VISAがmustだということが理解できました。