- ベストアンサー
主婦の方どうでしょうか?
あっ~!!めんどくさいっ!! 今日の夕食、お弁当買ってくればいいや。 て、いう日はありますか? ちなみに、めんどくさいのは体調が悪いとか用事があって作れないというのは除きます。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
あるに決まってる! …40代の主婦です。 正直、自分の作ったものばっかり食べると 飽きるのです…。 夫に呟くと、 わりとあっさり「いいよ」 というので、 なんとなく意地になっていて、 あんまり言わないようにしていますが、 明らかに料理は手抜きになります。 あっ、でも料理より、 「掃除」の方が つらいです…。
その他の回答 (10)
- xxmihanaxx
- ベストアンサー率40% (647/1606)
ないですね。旦那が飲み会の多い職場で、一週間毎日ご飯を作らなくてはいけない日がないからかも。 ただし土日に一緒に出かけた時に、 私「ごはんつくるのめんどくさい」 夫「外食にする?でもそれもめんどくさいな」 私「めんどくさいね」 夫「おべんとうでいいんじゃない?」 って日はあります。 仕事から帰ってくる夫にお弁当を出すのは気がひけるというか、出したいと言う気にさえなれませんが、二人で出かけた後に買いに行って(コンビニやスーパーじゃなくHot Mottoが多いです)一緒に食べるのは罪悪感もわびしさもないんですよねー。学生カップルみたいというか。 ちなみに子供はいないです。私もフルタイムで働いていないのでご飯作る時間は毎日あります。
お礼
回答ありがとうございます。 出掛けた日ってつかれちゃって食事の支度なんてやりたくないですね。 うちは小さな子供がいるので、帰りが夕食の時間になりそうな時は、子供用のお弁当(離乳食なので持ち込みにはならない)を作って持参し、外食しますね。帰りの流れで。 確かに2人で一緒にお弁当なら侘びしくないですが、1人だとなんか寂しいですね。
- satoshilove2
- ベストアンサー率16% (999/5904)
専業主婦暦23年いままで一度もないですよ。 他の方も書かれてますがお惣菜をいくつか(といっても多くても2つくらい)買ったことはありますが・・・。 私は昼食も作っているのでたまに買って帰ろうかと思いますが、それもないですよ。 めんどくさいのは掃除です。 こっちはめんどくさいときはしないで済ますことも・・・ (ハウスダストのアレルギーの方ごめんなさい、掃除がめんどくさがりの私の娘は幸いなことにアレルギーがないです)
お礼
回答ありがとうございます。 お惣菜を買う方は結構いらっしゃいますね。 うちはお昼は買ったり冷凍パスタをいくつか買っておいたりあるもので済ませたり色々です。 私は一昨年まで兼業主婦でした。フルタイムで。今は子供がいるので専業主婦していますが、毎日掃除なんてしませんよ。 あと、数カ月したらまた兼業主婦に戻る予定です。
- tatune33
- ベストアンサー率39% (325/828)
主婦歴13年ですが、不思議とお弁当は買ったことがないです。 なぜかと言われたら、ご飯を炊くのはまったく苦ではないこと、家で炊いた方が割安なこと、お弁当容器は食べ終えた後にかさばるから・・・ですね。 なので買うとしたらお惣菜です。 面倒だー!と思った時の私の定番、ねぎとろ丼。 楽なのに豪華で喜ばれます(笑)
お礼
回答ありがとうございます。 私もご飯を炊くのは苦ではないですね。 ねぎとろ丼いいですね~。 確かに手はかからないし豪華です。 おいしいですよね。
結構あります。 「あぁ~、晩ごはん何作って良いかわからない」って何もメニューが思い浮かばない時です。 でもこんな時って、結局お弁当も「あぁ~、どれにしようか決まらない」とまた悩みます。
お礼
回答ありがとうございます。 確かに何を作るか決まらない日ってありますね。 うちは数日分の献立を買い物しながら決めているのであんまりそういう日がないですが、残り物野菜とかある場合悩みます。 たま~に、よくわからない創作料理になっています(^^;)
こんにちは。 ありますあります。 そんなときは、電話して「からあげのみふたつ」、旦那に取りに行ってもらっている間に、みそ汁やサラダを作るという手抜きっぷりです…。 お弁当屋さんって便利ですよね…。 旦那は何も言いません。食べたいものもはっきりしない…;;いや、言えないのかな?
お礼
回答ありがとうございます。 うちの旦那も食べたい物何も言いません。 サラダや味噌汁を作っているのなら立派に作られてると思います。 お弁当屋さんはいざという時には便利ですね。
休みの日に夫と一緒にスーパーに買い物に行って 「今日夜何食べたい?」 「あー、弁当買って食えばいいよ」 「あ、そう。じゃ好きなの選んでね」(やったー) っていう感じです。 夫は好きなお弁当を買い、 私は市販のお弁当が苦手なので、 冷蔵庫の残り物ですませます。
お礼
回答ありがとうございます。 ご主人から「お弁当でいい」って言ってくれるのは良いですね。 うちではまず有り得ません。 「今日何にする?」と聞くと「作りたいものでいい」と言うので「作りたい物なんかない。できる事なら何も作りたくない」と言います。 うちの旦那は料理全くしないので、作る側の気持ちは理解できないようです。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
あります。 でも、お弁当にするのならお惣菜にしてくれ、もっと言うならコロッケ希望・・・ うちの夫はそういうヒトです。 コロッケと白いご飯があったら、とりあえず文句は出ません。 でも、私の良心の方がとがめて、結局、 キャベツの千切りやらおみそ汁やら酢物やらをぞろぞろ作ってしまうんですが。
お礼
回答ありがとうございます。 ご主人はコロッケ大好きなんですね~。 私も、旦那が不機嫌になるのでやっぱり作らなきゃいけないんだ…と思い結局作りますね。
- Nannette
- ベストアンサー率26% (1499/5697)
ああ ありますよ まったく突然、ただなんとなく面倒で。そんな時、我が家は夫婦だけですからとても簡単。 と言っても、外に食べに出たりするのでは、顔を直したり着る物を選んだり、とかく女はすぐには飛び出せない。というわけで、最近は主人がひとっ走り出かけて行って、わりに近くに開店したホットモットの290円の海苔弁を2つ買ってくるのです。ホカホカのご飯が案外美味しいし、おかずは海苔弁のフライのほかに、もう有り合せの寄せ集め、頂きものの缶詰を取り出したり、時には主人が野菜炒めや卵焼きを作ってくれたり、2人そんな程度でいたく満足、ほんと、私ダメ女房です。
お礼
回答ありがとうございます。 ホットモットおいしいですよね。 ご主人が料理してくれるなんてうらやましいです。 うちの旦那は料理一切しないので。 「今日はお弁当にしたい」と言うと「いいよ」とは言いますが不機嫌になります。 なので、体調の悪い日や私の用事がある時以外は毎日作るハメになっています。
特別な用事がなければ、しないですね。 かなりのめんどくさがり屋なので、買い物に出るのがめんどくさいのです。 パスタでもうどんでもチャーハンでも、何でもいいので簡単にすぐできるものを作っちゃいます。
お礼
回答ありがとうございます。 うちも特別な用事がなきゃ毎日作っています。 私の周りの既婚者の友人や知り合いの方の話を聞いていると、みんな割とお弁当買って済ませちゃう日もあると言っていたので、ここで聞けば色々な方のお話が聞けるので質問してみました。 でも、凄い方ですね!私はめんどくさい時は家で簡単な物を作るよりも買いに行くほうがよっぽど楽だろうな~と感じます。一人の時間も出来て気晴らしにもなるし。 でも、旦那の見えないプレッシャーと言うか、仕方なく惰性で作ります。なので、時間がかかったり味が…(-.-;)y-~~~ という時がありますね。
主人が飲み会の時、買ってきちゃいますね。 ウチの近くに食べに出るようなお店も無く、出前も当然無い(あっても寿司だったりするので却下です)ため、夕方ぐらいに子供の希望を聞いて、買いに行きます。 普段は一切の外食が無いため、年に数回ぐらい良いかなと思ってます。子供も私のご飯じゃないものを食べたいみたいだし、損得が一致しているので無理強いじゃないですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 普段、外食しないんですか?うちも子供が生まれてからは少なくなりましたがたまには行きます。 外食の日は朝からワクワクします(^-^)v ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 お気持ちわかります。 自分が作った物って飽きるし、おいしいとか何も感じないですよね。 でも、旦那さんからしたらお弁当より、妻の手料理のほうが良いのでしょうかね…。 うちの旦那は「別に食えれば何でもいい」と言いながら何となく不機嫌になっていたりします。 私は旦那に「自分で作った物よりも、鮭とフライが乗ったのり弁のほうがよっぽどご馳走」と言った事があります。 すると旦那は「そうか?」と。 自分では全く料理しない人なんでわからないんだな~と思います。 それと、私も掃除のほうが苦手です。