- ベストアンサー
職場の先輩からの嫌味についての相談
- 職場の男性先輩からの嫌味について相談します。先輩は仕事を一手に抱え込み、他の人を見下す態度があります。
- 先輩は平日に早退する私を批判し、業務の方針にも否定的な態度を示します。私はどのように対処すれば良いでしょうか。
- 私は周囲の人も家庭もあり、一生懸命に仕事をしていますが、先輩からの嫌味に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
仕事仲間に同じような人がいます。 反論や実力行使とは逆の方法を使います。 その先輩が嫌味ったらしいことを言ったら、「そうですね、仰る通りです、凄いです! 目からウロコが落ちました、さすが○○さん、尊敬します」と北で将軍様を持ち上げるかのごとく、みんなに聞こえるように思いつく限りの賞賛の言葉で褒めて褒めて褒めちぎるといいですよ。棒読みっぽい口調の方が効果があります。 引越しの嫌味に対しても「そうですよね、私の判断がおかしかったみたいです、○○さんに言われて初めて気がつきました。とんでもない判断だったんですね、引っ越しと言えば全国的に休日に休みをとって行うのが普通ですよね、次に引っ越すときは絶対に休日にするようには気をつけます」とでも言えばグゥの音も出ないでしょう。 たぶん「バカにしてるのか?」と逆切れするかもしれませんが、そのときは「バカにするなんてとんでもないです、先輩は出来る人なので素直に尊敬します!」とでも返しておけば、それ以上逆切れのしようもなくなります。 気恥ずかしくなって嫌味も出なくなります。
その他の回答 (6)
- u-lily
- ベストアンサー率41% (307/746)
いますよね。そういう人・・・ >「だから、それは何か問題があるの?」 >「問題があるから相談しているではなく、このような方針で行きたいので今この場で報告している」 の後に「義務を果たしているだけですが、何か問題が?」と付け加えてみる。 「こんなこともわからないの?」と言われれば「そうです。わからないので教えていただけませんか?」と。 >他の人も誰も彼には逆らわない、揉め事は起さないような雰囲気ですし、 自分が的になっても、はい、はい言っています。 皆、彼の非常さはわかっているのですね。自分に降りかかりたくなくて「はいはい」言っていると・・・ つまりは彼が何を言っていても、周りは「あなたがそういう人だ」と真にうけてはいないと思います。気分は悪いですが、人として失礼にならない程度に受け答えして、あとは近づかないことですね。虫がぶんぶん言っているようなもん。 「仕事ができても、人としての品格はなぁ」と、あなたの中で見下していましょう。 負けずに、あなたはあなたの仕事を精進してください。がんばって!
お礼
お返事が遅くなりました。 >「仕事ができても、人としての品格はなぁ」と、あなたの中で見下していましょう。 その通りだと思います。 かかわりを持たずに、自分の仕事をしていくのは仕事上無理なので、 どうしても、お互い持ちつ持たれつの部分が生じてきます。 その時にはもう特に色々と言われます。。
- male210287
- ベストアンサー率19% (55/286)
こういう人に正面切ってまともに反論すると倍返しされて余計精神的に答えると思います。 なので、まともに受け止めてはいけません。 かわす方法をいくつか考えてみましょう。 1.「だからそれで?」と全部返す。淡々と事務的に返すのです。 もともと相手の立場なんか考える人じゃないのです。自分と同じ相手に気を使える人間と 思って接するのが間違いです。 何か言ってきたら、「だからそれで?」とつっけんどんに言って、淡々と報告を進行するのです。 2.ブチ切れる あまりその後の事を考えるとお勧めはできませんが、大声で思い切って皆の前で日ごろ 思っていることをぶちまけるのです。あとの修復が大変なのと、どういう結果になるか予測が つかないのでリスクはあります。 3.ひたすら肯定する 引っ越しの例でいえば、「それがあなたの考え方なんでしょ。」とくれば「そうです。」 「何が問題なの。」とくれば、「はい、報告しないと皆が分からなくなるので問題です。」 まだ追い打ちをかけてくるなら、「では、○○さんはどのような点が問題と思いますか?」と ストレートに聞く。どうせ感情面で気に食わないからあなたを的にしているだけで、大した 考えなんて持っていないと思います。口ごもれば、それをしり目にさっさと次の報告を 続ければいいのです。 4・無視する 何言われても無視。ひたすら無視。仕事にかかわること以外は接しない。 だいたい、引越しの件だってあなたの私事なのだからそいつが絡む理由はないのです。 あまり絡んでくるようであれば、「わたし今他の仕事で忙しいので失礼しますね。」と その場を一旦去って、そいつの目の前から消えるのです。 感情的な対応には、感情的な対応をするのと、正面切ってやり返すのが一番よくありません。 淡々と事務的に反応するか、あとは、仕事以外では反応しないことです。 日曜来てやっているのは、その人の問題であり、仕事の割り振りは上司の裁量の問題です。 「そいつの持っている感情は、あなたに責任は全くない」これに尽きます。
お礼
相手と同じようになって、反論しても逆効果ということですね。 皆さんの意見もそのようなので、言い返したりするのは本当に逆効果なんですね。
こんにちは。 仕事のできすぎる先輩とのことですが、そのうち何年もすると、 今度は「仕事のできすぎる後輩」が必ず登場してきます。 まともに付き合うと大変自分が消耗してしまいます。 とりあえず、お勧めの対処法はつぎのとおりです。 ・自分の休暇は会社の平均値の日数をキープ ・先輩に言われたことは、一応「はい」と言っておく。口答えしない。 ・自分の仕事時間は、周囲の平均値をキープ。それ以上は「今日は終わらないから」と言って、 明日やるか他の人にまわす。 ・「先輩頭いいですね」と常に言っておく。 ・簡単な持病(虫歯とか、腰痛とか、花粉症とかてきとうに)を作って定期的に休む。 昔、先輩が上記を実行していて、最近私もようやく真似出来るようになりました。 もともと世渡り下手ですが、少しは状況が改善した気がします。 残業マニアの人は放っておくのが肝心です。 頑張ってください。
お礼
・「先輩頭いいですね」と常に言っておく。 一応、たてておくことで休暇も多少は取りやすくなるでしょうか。 やってみます。 ありがとうございます。
こんにちは。30代既婚女性です。 うーん、その人、皆に嫌われてるでしょう? 気にせず、はいはい、って華麗にスルー♪でいいと思うんですが…だめですかね? 仕事しまくってるし、実際仕事もできるんであれば、彼が100%悪いとも言えないんですよ、職場って場所では…。 だって、その人一人で職場の6割の仕事してるんですよね? 彼にやめられたら困るから、誰も何も言えないんではないでしょうか?? 上司に相談しても、多分、スルーされると思いますし…。 気にしないでスルー、しか正直ないのではないかと思いますよ。 >他の人も誰も彼には逆らわない、揉め事は起さない って雰囲気の会社ですから、個人の力でどうすることもできないような気がします。 その人の上司がそこまであからさまな彼の悪い態度に何も言わないなら、誰も彼を止められません。 やめるか強く鈍くなるか、ではないでしょうか。
お礼
まさにその通りです。 >仕事しまくってるし、実際仕事もできるんであれば、彼が100%悪いとも言えないんですよ、職場って場所では…。 職場ってところは、それにつきます。 彼が人一倍仕事してくれているお陰で助かっているわけですし。 その状況を目の前で見ていて上司も何も言わないのですから、 彼の言い方はきつすぎるにしろ、それに対してなきそうになっている私が弱いだけです。 そう思えば思うほど、泣きそうになってしまって・・・ やめるなんて選択はこれくらいのことではないのですけど、 むいてない、私は甘やされて育ってきたのかなって思ってしまいます。
- hagi560
- ベストアンサー率46% (20/43)
どんなに嫌なことでも、やんわりと相手に嫌な思いをさせずに言える人がいます。 その先輩は、そういった能力に欠けているのですね。 解決策(1) その先輩は、人の気持ちを察することのできない心の貧しい人なんだと考えてみてはどうでしょう。 そうすると嫌味を言われても、嫌味っぽくしか言えないかわいそうな人、と思って腹が立たなくなりますよ。 解決策(2) こちらは一か八かの賭けです。 あなたが一度ブチ切れてみる。 どうなるかはわかりませんが、なにか変化は起こるはず。 解決策(3) 職場の他の人は、彼のこと、彼があなたにきつく当たることをどう思っているのでしょう? その辺の探りを入れて、そのうえで対策を練ってみてはいかがでしょう。
お礼
ありがとうございます。 解決策1については、思うようにしてみます。 社会生活していると、本当に色々と嫌な目にあってきましたが、 その度に自分に非があると思って悩むと、駄目になってしまいそうです。 そうであっても、あの人が言い過ぎなんだと思うように自分で勝手にしています。 なので腹は立たないのですが・・・やっぱり人前で罵倒されると悲しいです。。
- M-ku-chan
- ベストアンサー率16% (1/6)
休みや早退は別に気にしなくて言いと思いますよ。(私も昔、会社に気を使って休めませんでしたが 体を壊した際に、そこまで気を使う必要がないとおもいました。) 精神的に追い込む上司(同僚)の方も、本人の自覚が無いだけで誰かがそれとなく 仕事が終わったときにでも食事に誘いながら話してみては変わるかもしれませんよ! 私は恥ずかしながら、それを周囲の人が指摘してくれて注意するようになりました。 後は、放っておいてもそのような人は、自ら会社を辞めるでしょう・ (経験者、談) ッま、アナタの意見と同調する方が多々いるなら余り気になさらずに。 私の場合、職場の9割方の派遣社員が8時間労働中3時間程度しかしないので きつくいってますが、逆に精神的につぶされて今、転職を考えてます。 では、頑張ってください。0
お礼
一年しか入社がかわらないことから、残業ご飯を一緒に行ったりすることもありその時に話します。 下請けなどの前で、派遣さんを罵倒していたので、「言いすぎじゃない?」とご飯を食べている時に話したところ、彼の言い分は、 ・言い方でいちいち人に気を遣いたくない。そんなに余裕が無い。 ・他人の出来なささにイラっとするとそういう言い方になる ・自分も怒られて育てられてきた と言っていました。 やはり、かなりの自負があるから、そのやり方を変えないんでしょうね。。
お礼
やってみたい! この回答を読んで明るい気持ちになりました。 こんなことができたら、すっきりするでしょうね。 ここまではっきり言えるかどうかわからないですが、 やってみようと思います。 でも、彼以上に性格悪くなっちゃうかも。。