• ベストアンサー

七五三

今年3歳になる娘がいます。 子供専門の写真館で撮影を行う予定ですが、 娘だけの写真にするか、 家族の写真も撮るか、 今悩んでいます。(撮影は来月です) 皆さんはどちらにしましたか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kajimama
回答No.2

8歳の娘と5歳の息子がいます。 二人とも七五三終わりました。 家は子供だけにしました。 家庭用カメラで家族の分を撮って、写真館では子供だけ。 安く上げるためにもね・・ 写真館で撮った写真は、他の人にも見せるので、見た人も子供だけで満足ではないでしょうか。 あと、子供だけで良かったと思ったことがあります。 それは、「忙しい!」そこに親も着飾ってってなると、せっかくのお祝いがいらいらするだけで終わってしまうということ。(私だけかしら・・・) まぁ、とにかくお祝いですから、無事に終わるといいですね。

vodafone
質問者

お礼

確かに子供の支度、親の支度となると、 有効に使える時間も少ない上に、 子供が親の言う通りに動いてくれるとは思えないし・・・ということで、子供だけにして、 後は家のカメラで撮ろうと思います。 ありがとうございました!

その他の回答 (2)

• dobel
回答No.3

うちの場合はですが、両方撮りました。 2度とないことですし、記念になるので家族と子供だけのと両方撮りました。 満足してます(^^)

vodafone
質問者

お礼

確かに家族の記念になるのですが、 それは家のカメラで撮ることにしました。 今回の撮影は、 子供だけ中心の撮影にしようと思います。 アドバイス、ありがとうございました!

回答No.1

うちの場合は、じいちゃんばあちゃんを呼んで七五三をするので家族の写真と子供の写真を両方撮ります。 でも家族だけなら、子供だけでもいいと思いますよ。 3人の子供母親でした。 ご参考に!

vodafone
質問者

お礼

ありがとうございました! 子供だけの写真にしようと思います。