• ベストアンサー

偏見でしょうか?

早くに結婚した 既婚女性って意地悪な人が多いように感じますが… 後離婚歴がある女性もです。 会社でいじめ意地悪をする30~40代女性が該当するのですが… 偏見でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sakura-333
回答No.4

偏見かもしれませんね。 独身でも十分過ぎるほど意地悪な人がいましたから・・ やはり個人の性格の問題です。 ただ、独身なら既婚者よりは異性の目でセーブされる時もありますが・・

noname#127423
質問者

お礼

若くして結婚した人って 皆がいろんな人と恋愛をしたり、お洒落をして遊んでいても 自分は、子育て家事等に追われる毎日そのストレスが積もりに積もって 独身で自由に恋愛お洒落遊びをしている女性がうらやましいからいじめ意地悪をしてストレスを発散している感じがするもので

その他の回答 (3)

noname#134608
noname#134608
回答No.3

こんにちは。 そのbikunekoさんの『一場面のみならず』…、 私達が『主観で物事を見る時…それは全てが偏見』のように思います。 ですから、逆に『偏見と言う単語』を意識しない方が 宜しいのではないでしょうか? 物事、人間関係や社会現象…それらを測る『共通の尺度の物差しは無い』のです。 従って、『お互いの思いやり』が必要になってくるのではないのでしょうか? そしてまた、『持ちつ持たれつ、共存』しかありません。 「偏見の多数」を『常識』と呼ぶようですが、 それ故、常識は『常に変化、動きがある』のです。 『お互い様、お世話様、ご苦労様』・・・と、みんなが言える社会になるといいですね^^。 それでは。

質問者

お礼

そうですよね、そんな世の中だったら、生きていても楽なんですけどね…

回答No.2

完全に偏見だと思います まさに個人の問題であり  若いころに結婚したり、また離婚暦があって いじめや意地悪をする人はその経験から何も学んでいないだけではないでしょうか? 私の周りにも やはり学習能力のない女性(男性も同じ)がいます また、2度3度離婚経験をして始めて 人生を学んだという人もいます 本当に結婚生活、離婚などの経験から何かを学んでいれば 他人の立場になって物事を考えられる 立派な大人になっていると思います そういう意地悪な人には いつまでも大人になれない 可哀相な人だと思って 優しく接してあげてください

質問者

お礼

そうですね… そんな人達に育てられた子供は可哀想ですよね

noname#124080
noname#124080
回答No.1

偏見だと思います。 結婚・離婚うんぬんより、 その人個人の問題じゃないですか?

質問者

お礼

そうですね ある程度独身だと 恋愛や娯楽を謳歌しているイメージしているので