• 締切済み

部活について質問です

国立医学部受験を考えている高1です 私の入っている部活はダンス部で、文化祭、送別会、新歓前1ヶ月は日曜日以外毎日部活があり、平日は6時まで、土曜日は朝9時から夕方5時までです。 これが引退の高3の4月末まで続くので正直きついです さらに部活以外の時間でもダンスの振りを考えたり曲を決めたり話し合ったりで家にいても公演前以外でも1日2時間くらい時間を使ってしまうときが結構あります。 これでは国立医学部受験なんて言ってられないと思うし、塾で部活を早退する機会も増えてしまうと思うので、部活は今年一杯で退部しようかなと考えています。 そして週1回ダンスを習い、積極的な性格なので学級委員になろうかなと思います。(学級委員の経験もあって部活の忙しさを理由に最近は委員はやってなかったですが興味があります) 私の学校は一応私立の進学校ですが早慶上智進学率は50%と良いものの国立医学部になると2年に1人いるかいないかくらいです 自分で言うのもおかしいですが先生に「国立医学部に行くとしたらあなたか○○ちゃんか~くらいだね」と言われるくらいの成績で悪くはないと思います そこで質問ですが部活をやめると内申や面接等で医学部受験にあたって不利なことはありますか? この私の選択に関してやめたほうがいいとかはありますか? 長文すみません(´・ω・`)

みんなの回答

回答No.3

こんにちは。今年高校2年で私立医学部を目指しています。 私立で大学までエスカレーター式で受験する人なんてほとんどいません。 勉強以外のことはすべてやめ勉強に専念しようと部活の 同級生にはやめるこを告げました。しかし運動せずモチベーションが 上がらない状況だったのでストレスで精神的におかしくなり、 胃がストレス性の病気のようになったり気持ち悪くなることも 多く薬が手放せなくなり運動を勧められました。中学の時ダンス部だった こともありダンスを習うことも考えているのですが、成績ものびず 勉強が思うように集中できないので一秒も無駄にできないような 状況で習っていいものか悩んでいます。 今はダンスを習っているのでしょうか?出来ればダンスを習うことで 勉強に支障が出るのか、逆に好きなことを続けることで勉強がはかどっているのか、 またダンスは受験直前まで続けるのかを教えていただけたら嬉しいです。 長文失礼しました。

• n0mura_1
回答No.2

高校受験の時、中学の内申書が良くないと…という話は あるかもしれませんが、大学受験では関係ないでしょう。 学校での成績がどうであれ、本試験において結果を出せれば 内申書にかかわらず合格できるからです。 質問者さんが医学部を目指されているのであれば、 より100%に近い結果が求められると思いますので、 現時点での無駄は排除するべきと考えます。 部活はやめ、学級委員もやらないほうが良いと思います。 学校によって変わる話だと思いますが、 学祭の実行委員になったり…など部活同様、時間を とられることになると予想されるからです。 これもまた委員をやったから、大学受験に有利だ、 なんてことはありません。 知り合いの医者は学校・自宅・車内にテキスト類を置いておき いつでも同じ環境で勉強が出来るように徹底してました。 親の手助けで、学校には送り迎えしていたそうです。 あと、直接大学受験に有利という話ではありませんが、 受験を制するためには、当然勉強が必須ですが、それ以外では ご自身の体力勝負という部分があると思います。 短時間でもいいので、何かしらの運動をされることはオススメします。 自信がへたっていたら良い状態で受験に望めませんからね。 ご参考になればと。

mmmmay
質問者

お礼

有難うございます! それならばダンスを習い、委員もやりません(^ω^)

noname#126371
noname#126371
回答No.1

こんにちは。僕は今目の前に受験を控えている高三です。 まずひとつ言いたいことは、学校の数値や偏差値、周りの人間なんて大学受験には関係ないです。大学受験は自分との勝負で、自分が勉強を本気で頑張れば頑張るほど、どこまでも伸びます。 実際自分の例で言えば、自分は公立の進学校に通っているのですが、一年生のときの成績は258人中253位でした。周りの人間や、部活の人からも馬鹿にされて、悔しかったです。 でも、高校2年から今にかけて、本気で勉強しています。その結果、英語は偏差値40から71まで上がり、学年で3位になりました。 こんな僕でも一年勉強しただけで、そのくらい成績があがったのだから、あなたはそれ以上にあがるはずです。 そして部活について、僕がどうこういえる問題ではないですが、好きなものを好きなままやめることほどつらいことはないですよ。 僕みたいに、好きだったものが嫌いになってから、本当にやめることを考えるべきだと思います。

mmmmay
質問者

お礼

有難うございます! 私も中学の頃はとても成績が悪く、評定平均で言うと6.7から9.0まで上がりましたので成績は努力次第で上がるのは分かります。 もっと難しい問題でも対応出来るよう穴を無くしていきたいです。 確かに部活は大好きですが負担になって勉強に身が入らなかったりすると嫌気がさします なのでかわりにダンスを習おうと思いますから、その点では大丈夫です 色々なことを考えてみようと思います 受験直前にも関わらず有難うございました