- ベストアンサー
自分が好きになれず、苦痛です。どうすれば解消できる?
- 自分が好きになれず、どんなことをしていても苦痛です。顔を見るたびに死にたくなります。学校の規則や他の問題もあり、後2年間の学校生活も苦痛です。心の中で自分を憎み、相手の目を気にして疲れます。どうすれば苦痛から解放されるのでしょうか。
- 自分が好きになれない悩みによる苦痛がつらいです。顔を見るたびに自己嫌悪が押し寄せ、学校での規則や他の問題も負担になっています。自分自身への憎しみや他人の視線による疲労感も大きく、どうすれば苦痛を軽減できるのでしょうか。
- 自分が好きになれず、どんなことをしていても苦痛です。特に顔を見るたびに死にたくなる思いがあります。学校の規則や他の問題も重なり、後2年間の学校生活も辛いです。自己嫌悪が長時間続くことや他人の評価に疲れている状況です。どのようにすれば苦痛を軽減できるでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
できるだけ早く 「思春期外来」を訪れて 診察をお受けになることを お勧めします。
その他の回答 (4)
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
中学か高校ですよね。 そのくらいは皆、自己嫌悪になりやすいです。(表していないだけ) 40、50にもなるとね、「昔はステキだったのに」「えっ、別人?!」… と言う具合に、良くも悪くも皆、見事に変身をとげます。 つまりは生き方なんだと思うのです。時間の魔法は使い方次第です。
- ymkf
- ベストアンサー率0% (0/1)
自分を好きになる・・・むずかしいですね。 一度「嫌だ」と思いだすと、どんどんその思いが頭の中で増幅して、どうしようもなくなってしまう感じでしょうか。 でも、学校が苦痛なだけで、「死んだほうが楽」だなんて、自分がもったいないですよ。 学校に通っていると、学校がすべてだと思ってしまいがちです。実際に学校にいる時間が一番長いことは事実ですしね。 でも、よくよく考えてみてください。 学校なんて、この広い世の中のほんの一部。そこで過ごすことが苦痛だからって、人生すべてを絶望視することはありません。 私の経験からも思うことなのですが、自分のことも、何もかも嫌だと思ってしまうときって、往々にして、目の前のことしか見えていないときだと思うんです。 今いる環境や境遇が我慢ならないものでも、世の中はもっとずっと広いものです。 今、自分が見ている世界の外には、本当にいろいろな世界が広がっています。 それは、今自分が持っている価値観、つまりあなたのコンプレックスを生んでいる価値観だけが、すべてではない、ということでもあります。 言い換えると、あなたが今、抱いているコンプレックスは、もっと広い世の中に目を向けることで、消えていく類のものかもしれませんよ。 なぜなら、コンプレックスを生んでいる価値観とは、今いる環境によって植えつけられたものであるかもしれないからです。おそらくあなたは十代だと思われますが、若いころは、とくにそうだと思います。 他に左右されない、自分なりの価値観(=それはたいてい、自分を好きになる基盤になります)は、いろいろな世界を体験することで、自分自身が培っていかなければならないものなのだと思います。 そんなこと言ったって顔は変えられない、と思うかもしれませんね。 あなたがどういう基準で自分の顔が嫌いと言っているのか知りませんが、とりあえず「人としての魅力」と「顔のつくりの善し悪し」は、必ずしもイコールではありません。魅力的な人は、顔のつくりがどうあれ輝いているものです。 ありきたりな言い方ですが、真実だと思います。 そして魅力的な人とは、しっかり自分なりの価値観をもって生きている人――というより、そんな立派な人には簡単になれないので、少なくともそうなろうとしている人、だと思うのです。さらに、言わずもがなですが、そうなろうとしている人ほど、自分を好きになれるのだと思います。好きと言うより、自信、と言ったほうが適当かもしれませんが。 ちなみに「価値観」というのは、あることを見聞きしたときに、「自分から見て、アリかナシか」というところから始まり、その蓄積で培われていくものだと私は思っています。 ちょっとまどろっこしくなってしまいました。ごめんなさい。 とにかく、まずは今自分が見ている世界の外にも、目を向けてみてはどうでしょう。 今、学校以外の場所で時間を過ごすことが、どれだけありますか。 違う世代の人と話せる場所を見つけるとか、思い切って冬休みに海外旅行に行ってみるとか、もちろん、状況によってできることとできないことがあるでしょうが、何か、同級生が知らない自分だけの世界を持ってみるのも、いいかもしれません。 いかんせん、あなたと私は違う人間ですから「かもしれない」が多いのは許してください。 ただ、私の場合は、今、目の前にある世界がすべてじゃない、無理して周りに合わせなくていいし、人の目も過剰に気にしなくていいんだ、と思えたとたんに、ずっと自然体に振る舞えるようになって、生きるのが楽になりました。自分のことも、少しは好きになれた気がします。(それでも日々、苦しいことに直面していますが)そんなことを思い出しながら、書かせていただきました。
- m71867
- ベストアンサー率0% (0/4)
僕もそういうのありましたよ。僕の場合は、似たような人と出会ってかなり気分が楽になりましたよ。 結構自分と似た人世の中にいました。 顔何か特別なことがあるのですか? 僕もそういうのあって、ジロジロと周りから見られて、 何年も嫌だったんですが、最近は、もう「飽きた」というか慣れてきました。 前は、「ジロジロ見られてる」と思っていたけど、今は、「また見てるのか。もういいって。飽きた」と思うようになりました。 それより、それを気にして、猫背でうつむいて歩いているのは、最近気にしています。 下向いて歩いたり、人の目を見て話さない癖が付いているから、それは最近治そうと思ってます。 一緒にやりましょう。 役場などの電話相談も結構いいですよ。声に出すと文字よりも抑え込んでいた感情を出せて気分がすっきりします。 インターネットで、「住んでる都道府県名」と「電話相談」で検索するといろいろ出てきますよ。 「青少年」と「電話相談」で検索してもいろいろ出てくると思います。 あと、最近テレビ番組の「世界仰天ニュース」で顔に大火傷した人の人生が紹介されてましたよ。
- otyaocha
- ベストアンサー率35% (16/45)
初めましてこんばんは 質問者様は中学生か高校生くらいでしょうか 文章からでしか解りませんが、質問者様の辛さが伝わってきました もし学校にどうしても行けない理由がある、とても辛いなら通わないでも済む方法があると思います また、質問者様は顔の事で辛い事を経験しているのならば ここの質問者で同じ悩みをしている方に何かアドバイスなどしてみてはどうでしょうか あなたの経験で誰かを救ってみてもいいと思います 死ぬことはいつでもできるかもしれません でもそれだったら少しでも誰かの役に立てる事が きっとあなただから助けられる子がいるかもしれません たった一度の人生です 何かをしてからでもいいと思います 学校に行かないで家でインターネットで誰かの相談に乗るのもいいです きっと、あなたが生きてきた人生だから出る意見や考えがあると思います それを色んな人に伝えてみてはどうでしょうか 何も解決してないかもしれませんが、人生色んな風に生きる事ができます 少し視野を変えて見るのもいいかなぁと
お礼
こんな質問に回答をしていただいてありがとうございます。 確かにあなたのおっしゃる通りだと思います。 改めて見直してみて自分の見ていた世界があまりに狭いということを 実感しました。 冬休みにはネットのオフ会でも行ってみて、外の世界も見てきたいと 思います。 どうもありがとうございました。