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オイルや油の種類
オイルや油の種類 料理と関係ないのですが、水と油を瓶にいれていろいろ実験してます。 サラダ油は黄色で水に入れたあと混ぜても半透明ぐらいまでもどる。ごま油は茶色で混ぜると瓶のまわりが汚れ、ドロドロに濁る。あと臭い。 こんなこと調べてるのですが、 油の種類と色教えてください。
- Chobihigee
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おもしろそうな実験をしてますね(笑 油の種類でしたら、 ひまわり油、米油、コーン油、パーム油、ヤシ油、綿実油、、、 様々ありますが、色は似たり寄ったりですね。 また、変わった色としては、オリーブオイル、グレープシードオイルなどは緑色をしています。 オリーブオイルなどは、そのグレード(エキストラバージンオイルなど抽出方法が違います)によっても、濃い緑色だったり、薄い緑色だったりしますよ。 食用にこだわらないのであれば、変わった所で、ローズオイルなどもありますね。 ごま油はサラダ油に比べ、凝固点が低い為に、そのように水を入れて混ぜ合わせた時に、瓶の周りに油が固まってしまうのでしょう。 寒い所にそれぞれの油を置いて見ると、サラダ油はなかなか固まらないが、ごま油やオリーブオイルはすぐ固まってしまいますよ。 実験をする際の参考にして下さい。 詳しい油を知りたいのであれば、スーパーやデパートの食用品のオイルコーナーに行けば、実際手に取って、様々な油を目にする事が出来ると思います。
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とても参考になりました。ありがとうございます。