- ベストアンサー
結婚後してから、夫婦別姓にする
結婚して、子供が一人居ます。 今から旧姓に戻って、子供に私の旧姓をなのってもらって・・・ ていうのは、可能でしょうか?
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お父様と子供さんと養子縁組されれば解決しますよ。 実両親より名前を継いでほしいと言われた者です。 結局我が家は男の子2人授かったので、次男と実母と養子縁組しました。 次男が高校入学時にすべて説明し了解をしてもらってからにしました。最初は慣れなくてへんな感じだったのに、1カ月位で慣れたと言っていました。 市役所窓口で簡単にできました。最近は養子縁組するのに問題が多い為簡単にできるのかどうかわかりませんが…。
その他の回答 (6)
- peri1005
- ベストアンサー率33% (610/1798)
なるほどねえ。。。気持ちはよくわかるんですけどね。 ただ夫婦別姓についてですがいろいろ賛否両論もあり、よく思わない人もいると思いますよ。 ご主人は賛成だとしても、ご主人のご両親はどうでしょうかね。 貴女が旧姓に戻るのは良しとしても、子どもまで変わると言うことになると話しがかわってくるのではないですか? 貴女のお子さんはご主人のお子さんであり、双方のご両親にとっては孫なんです。貴女だけのお子さんではないのです。これを言ってくるような気がするんですけど。 貴女がたご夫婦が何を言われたとしてもそれでいいと押し通すのなら、別に構わないことですけど、ご主人のほうが何かと言われる可能性もあるのではないですか。繰り返しやられると家庭にヒビがはいることだってありえると思うのです。 賛成とも反対ともいえませんが心配になるところです。周りの状況も考えて夫婦でもう一度よく考えてみてください。
お礼
回答頂きありがとうございます。 夫の両親… 母親が居ますが、そんなにうるさく言わないと思います。 父親は他界していて、父親の男兄弟で夫の姓が継がれるので大丈夫。 夫はこのように言ってました。 うちは父親が一人っ子で既に他界していて、私も一人っ子で長男がいます。
そもそも、姓が途絶えることがそれほど重要なことでしょうか? 僕なら子供の名字を変えてまでして、姓を守るという考え方が理解できません。
- neneko2005
- ベストアンサー率57% (609/1053)
妻の旧姓が絶えるという場合は、普通は 今から旧姓に戻って、子供に私の旧姓をなのってもらって・・・ なんて面倒な事はせずに、 適当な年齢で祖父母と子供が養子縁組しますよね。 祖父母のどちらかが生存していればの話ですが…。 そちらのほうが手続きも簡単、子供も 「おじいちゃんの家(名前)を継ぐの!」と 友達に言いやすいですよ。 何か他にそれができない理由でもあるのでしょうか?
お礼
お返事ありがとうございます。 残念ながら私の両親は他界しているので、 養子縁組はできないのです。
- yoshi170
- ベストアンサー率36% (1071/2934)
質問者さんが現姓を維持しながら、子供だけ旧姓を名乗らせるのは難しいです。 離婚して質問者さん自身で戸籍を編製し、そこに子供を入籍されると旧姓を名乗らせることはできます。 ただし家庭裁判所の許可は必要です。 親権者の同意は必要ですが、親権を取得しておく必要はありません。 また、離婚即再婚で、質問者さんの姓を名乗るという方法もあります。 もしくは、質問者さんの父母と質問者さんの配偶者が養子縁組をするという方法もあります。 戸籍にいる人全員が質問者さんの父母の姓になります。 いずれにしても、窓口ですぐにというわけにはいきません。
補足
回答頂き、どうもありがとうございます。 私は現妙を維持しながら…というのは考えていません。 >離婚して質問者さん自身で戸籍を編製し、そこに子供を入籍されると旧姓を名乗らせることはできます。 ただし家庭裁判所の許可は必要です。 親権者の同意は必要ですが、親権を取得しておく必要はありません。 → 夫婦が一旦離婚して、私は子供と二人の戸籍を作る って事ですか? でも、夫婦は離婚してるんですよね? 離婚即再婚した時は、私は旧姓を名乗ってそこへ子供を入れるんですよね…。 そういう方法もありますね。 私は父母は他界してしまってるので、養子縁組できないんです。
- napukun
- ベストアンサー率18% (146/778)
離婚して親権とればOKです
不可能ではありません。役所の戸籍住民課に届け出れば出来るでしょう。 でも、離婚もしていないのに旧姓に戻すのは私としては『反対』です。 事情はわかりませんが、kriakaiさんは良いかも知れませんが、お子さんが可哀相です。お幾つのお子さんがいるのか分かりませんが、物心付けば不思議に思うでしょうし、パパとママの苗字が違うとなれば、もしその事をお子さんが友達に話したりすれば、変な誤解を生みかねません。いじめの対象にもされる様な気がします。 決心が固ければ止めはしませんが、よく熟考してください。
お礼
どうも、ありがとうございます。 私が一人っ子、父親も一人っ子、母親が居ないので 旧姓が絶える… との理由なんですが。 夫の方はお父さんに男兄弟、夫の兄弟 と姓は絶えません。 旧姓に戻る事は夫は賛成してくれてますし、 子供も9ヶ月と小さいので。。。
お礼
回答頂き、どうもありがとうございます。 我が家も回答者さんと同じように、 子供が大きくなってから、私の親と養子縁組するつもりでした。 でも、急に親が他界してしまったので・・・ 子供が小さい今のうちに、私と子供で実家の性を名乗っておいた方が 子供もなじみやすいのでは? と思ったんです。 養子縁組というのは、私の両親が生存しないと無理なんですよね?