- 締切済み
年末調整
教えてください。 実家が事業をしており、私は名前だけの社員になっています。実家は名前だけなので、別の一般企業に勤めているのですが・・・ 年末調整はどうすれば・・・自分で確定申告でする事は可能でしょうか? また会社には同説明すればよいでしょうか? 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- qwe2010
- ベストアンサー率19% (2199/11095)
回答No.1
会社の年末調整で保険等ひかれる物は提出していても、しなくても良いです。 会社に説明は必要ありません。(バイト禁止の会社では説明が必要です) 会社の年末調整で、貰う紙と、実家で貰う給与、と引いて貰える経費(領収書、火災保険、生命保険、医療費)などをすべてそろえて持って行ってください。 インターネットでも確定申告は出来ますが、初めてなので税務署に行くことをおすすめします。 期間は2月始め~3月15日くらいだと思いますが日曜日もする日があるともいます。確認してください。 必要な物さえそろえておけば、すべて教えてくれます、簡単に済みます。 (解らないことは税務署に聞いてください、親切丁寧に教えてくれます) 払わなければいけない税金は4月に払うようになります、 給与から引く市県民税も変わってきますので、会社の方に役所から通知が行きます。 その金額が給与から引かれるようになります。 実家から貴方に支払う給与は貰っていなくても、形だけでも通帳などに支払ったように記入しておいてください、脱税で摘発されることがあります。 12月に年末調整でお金が返ってきて、4月に余分に付け足して税金を払うようになります。