• ベストアンサー

購入日が未記入の保証書の扱い

通販で購入した商品のお店の保証書の購入日の項目が未記入なのですが、 この場合保証はどうなるのでしょうか? 購入日を示す書類などは他に全く同封されていなかったのですが、 自分で勝手に購入日を記載してよいのでしょうか? 商品はメーカー3年保証です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

メールのやり取りを印刷するか 商品が届いたときの送り状でもよいかもしれません 購入したショップのサイトで、どの書類をもって購入証明とするかも確認してみてください

da23
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 送り状とは、箱に張り付けられている紙ですよね? それなら日付けが書いてありますね。 メールの印刷なら商品名も書いてあってより良いかもしれません。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• ymmasayan
回答No.1

通販だと払い込み証明とか振込み証明が領収書の代わりになります。 これを貼り付けておけばOKです。 購入店によっては販売日を書かないことで修理時に お客に有利に取り計らってくれる例も有ります。

da23
質問者

お礼

ご回答どうもありがとうございます。 >通販だと払い込み証明とか振込み証明が領収書の代わりになります。 そのような証明書もないと思います。 購入手続きはメールのやり取りだけです。 >購入店によっては販売日を書かないことで修理時に >お客に有利に取り計らってくれる例も有ります。 実はメーカーに直接修理を頼むことになりまして…。