• ベストアンサー

どうしやはったの

どうしやはったの?どうして泣かはるの? これはどこの方言ですか。どういう意味ですか。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iwashi01
回答No.4

京都あたりの方言。 語尾に「~~はる」をつけると、丁寧語というか敬語のニュアンスが入ります。 女性っぽいですが男性も使っていましたよ。 する(した) → しはる(しはった)、もしくは、しやはる(しやはった) 泣く(泣いた) → 泣かはる(泣かはった)

pchy
質問者

お礼

大変参考になりました。ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (4)

• hiroki033
回答No.5

pchyはんどうしやはったの?どうして泣かはるの?こけはったん?おかあちゃんいやしませんの?ほんまかわいそうに。おばちゃん家までおくったげよか? pchyさんどうしたの?どうして泣いてるの?転んだの?お母さんはいないの?本当可哀想に。おばさんが家まで送ってあげましょうか? 京都人どした。 ごめんやす。

pchy
質問者

お礼

丁寧なご返事ありがとうございます。「どす」という京都弁は知っていますね。勉強になりました。

• cxe28284
回答No.3

関西の方言です。 どちらかと言えば女性言葉 どうされたのですか どうして泣いているのですか? 「どうしゃはったの」は音便で「どうしゃはったん」とも云います。 「どうしてなかはるの」は音便で「なんでなかはるのん」ともいいます。

pchy
質問者

お礼

大変勉強になりました。ありがとうございます。

• FEX2053
回答No.2

京都またはその周辺とちゃいますのん?

pchy
質問者

お礼

いいえ、日本にいません。ドラマのセリフを聞いて意味がわからなくて質問したんです。

• kiyoxxx
回答No.1

京都あたりの言葉ではないでしょうか。 嫁や、嫁の母がよく言います。(京都出身) 「どうしやはったの?」はどうしたの? 「どうして泣かはるの?」はどうして泣くの? という意味です。

pchy
質問者

お礼

なるほど京都弁ですね。勉強になりました。ありがとうございます。