付箋ソフトを探しています。
仕事で、メールや書類管理ソフトに登録されたデータのチェックをする作業をしているのですが、メールや書類名の一覧がずらーっと並んでいるときに、どの文書をどのように処理しているかが混乱して分からなくなってしまいます。
現在は紙に書いて対応しているのですが、件数が増えたり、内容が変更になったり、という段階を経るうちにわけが分からなくなってしまって・・・
そこで、例えば「保留中」「処理済」などといった内容をPCの画面上に表示できたらいいなと思うのですが、こういう付箋ソフトはありますでしょうか。
1.デスクトップ上に貼り付けるタイプではなく、画面の一番手前に固定できるもの。(邪魔な時は「最小化」などでタスクバーに入れたり、後ろに隠したりできると尚よいのですが、別のアプリケーションの画面をクリックしただけで後ろに隠れてしまわないようなもの)
イメージとしては、Excelなどの図形の「吹き出し」または「テキストボックス」を画面の一番手前に貼り付けるような感じ・・・といってお分かりになりますでしょうか。
2.複数の付箋を同時に表示できるもの。
3.PCを終了させて再度起動した時に、終了前の状態を記憶できるもの
4.OSはWindowsNT(年明けにはWindowsXPに変わる予定…)
5.フリーソフトがいいです。
一応ベクター・窓の杜は見てみましたが、該当するものがなかなか見つかりませんでした・・・。
注文がうるさくて申し訳ありませんが、情報をご存知の方はよろしくお願い致します。
お礼
ご回答ありがとうございました。 『メモ箋人』見てみましたが、結構なファイルサイズでしたのでダウンロードしませんでした。 質問後「インストール不要」は諦めていろいろ探した結果『ぺたっぐ』というソフトをインストールしました。 サイズも300KB以下でデスクトップ上を自由に移動できてタスクバーに常駐させておけばワンクリックで追加入力できる(編集は右クリックから)、というほぼ希望通りの機能でした。 PIPENOKEMURI様ご紹介の『メモ箋人』からいろいろなリンク先へ飛んだ結果見つけたソフトですので、ご紹介していただいたことには感謝しております。