• ベストアンサー

シンプルな付箋ソフト

デスクトップ上に貼り付けることのできる付箋ソフトをご紹介ください。  ・フリーソフト  ・インストール不要(会社のPCなので)  ・サイズが軽い  ・xp SP2対応  ・デスクトップ上に表示できる(枚数は2枚以上)  ・クリックすればすぐに入力可能 とりあえず自分で試してみたソフトは『付箋帳』でした。 しかし、グループ分けできる点は評価できますが入力したい時に「毎回開いてダブルクリック」しなければならない点が使い勝手が悪く削除しました。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

「メモ箋人」では?

KO1014
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 『メモ箋人』見てみましたが、結構なファイルサイズでしたのでダウンロードしませんでした。 質問後「インストール不要」は諦めていろいろ探した結果『ぺたっぐ』というソフトをインストールしました。 サイズも300KB以下でデスクトップ上を自由に移動できてタスクバーに常駐させておけばワンクリックで追加入力できる(編集は右クリックから)、というほぼ希望通りの機能でした。 PIPENOKEMURI様ご紹介の『メモ箋人』からいろいろなリンク先へ飛んだ結果見つけたソフトですので、ご紹介していただいたことには感謝しております。