酥と練乳―生まれた場所
- 酥と練乳の生まれた場所について、様々な説があります。練乳は牛乳を煮込むことで簡単に作られ、古代に存在した可能性も考えられます。
- 一方で、18・19世紀のイギリスやヨーロッパで練乳が初めて作られたという説もあります。
- アジアとヨーロッパの影響に関しては、お互いに影響を受けずに別々に生まれたのか、それともアジアからヨーロッパに輸入されたのかははっきりしません。また、アジアの練乳についても酥や酪や醍醐が別のものを表す可能性も考えられます。
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酥と練乳―生まれた場所
さまざまな説があって答えが一定しない話ですが… http://www.zennyuren.or.jp/milk_no_yakata/rekishi/wakeru.htm ↑にもあるように酥には様々な説があります。特に練乳ですが、これは牛乳を煮込んでいたら ほぼ確実に練乳になるので…つまりは非常に簡単な技術で作られていたので酥が何を表す言葉で あってもかなりの確率で古代に練乳はあったと私は思いますし、研究者の中にも練乳は古代に あったと考える方がいます。 しかし、よくある説で↓の様な練乳=18・19世紀イギリスで…みたいな説もあります http://www.santo-syokuhin.co.jp/tokushu/2004_7-1.htm また↓の様に「ヨーロッパで」初という説もあります http://www.purina.jp/company/purina_history.html 一体どれが本当なのでしょう?アジアとヨーロッパでお互い影響を受けずに「別で」生まれたのでしょうか? それともアジアからヨーロッパが輸入したのでしょうか?バターはそうですよね? それともアジアの練乳は妄想で酥や酪や醍醐は別なものを表すものだったのでしょうか?
- yoh_u
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これはもう推測するしかないんじゃないですかね。 個人的には、ヨーロッパは科学の発達が遅いですから、アジアが最初じゃないかなー。。。なんて思いますですよ。
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