• 締切済み

スキンケア

スキンケアについて何ですけど 化粧水とか乳液をつけない日とかあった方がいいですか? 化粧水とか乳液も合わない人とかいるんですか? 例えば化粧水はだけ合うとか乳液は合わない人とかいるんですか? あと顔の毛穴何ですけど元から開いている人っているんですか? 男性は女性に比べて毛穴が開きやすいですか? よろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.2

補足がついてました><; すごく遅いですが・・・ 最近は男の子もお手入れしてます。 いいことだと思いますよ。 知らないうちに肌がきれいになって、 肌のトラブルがなくなるほうが 男であっても女であっても うれしいですよね^^ ご自分の感覚でやってみては? ガンバッテクダサイ^^

回答No.1

質問の方が女性としてアドバイスしてみますね^^ 化粧水とか乳液をつけない日とかあった方がいいですか?          ◎つけない日、はないほうがいいですよ。           つけない日があった方がいいとは思いません^^            化粧水とか乳液も合わない人とかいるんですか?          ◎商品によっては「合わない」こともあります。           そのため、試供品などが用意されています。           自分の肌にあったものを選びましょう。 例えば化粧水だけ合うとか乳液は合わない人とかいるんですか?          ◎肌の状態と、個人のお手入れ方法への「こだわり」などで、           あう、あわない、という問題や、どちらか一方だけ、           などになっているのだと思います。           若いときは化粧水だけでもOKです。冬場は乾燥するので           乳液も使用したほうがいいです。年を重ねてくると乳液は必須・・・ あと顔の毛穴何ですけど元から開いている人っているんですか?          ◎生まれ持った肌タイプによるとは思いますが、           赤ちゃんの肌をみるとわかるように、           どの赤ちゃんも、おもちのような肌をしてますよね。           元から開いている・・・どこが「元」と考えるかでしょうか^^ 男性は女性に比べて毛穴が開きやすいですか?          ◎男性のスキンケアは扱ったことはないのですが、           男性と女性の肌のちがいは、「皮脂の量」「ホルモンのちがい」           それによる「ひげの有無」などがあります。           男性と女性では、「生活活動の状態」などもずいぶんと違いますし、           男性は男性のお手入れをしたほうがいいと思います。           男性の肌は水分量が少なく、皮脂量が多い。           女性に比べて男性用のスキンケア製品は少ないですが、           肌のコンディション作りなどは、おすすめします。           毛穴が開きやすいかどうかは、以上をふまえて、「個人差」によります。                

qhbkuenx
質問者

補足

ちなみに男です。 男なんですけど化粧水と乳液つけなくてもいいんですか? 体質的に目立つ人、目立たない人っているんですか?