• 締切済み

大学での私用目的の印刷について

私の通っている大学(公立)では、印刷を無料で行うことができていました。 しかし、来年度からは印刷が有料になるとのことです。 私の考えでは、 印刷が無料の場合、私的なもの(学業に直接関係しない趣味など)に印刷機を利用することは、 大学というか公共機関のものでは好ましくないと思うのですが、 有料になった場合は、果たして私的なものを印刷しても良いのでしょうか? (大学側はグレーゾーンの様にはぐらかした表現をしていましたが) 一般的には、私的印刷の可否をどう考えるべきか教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

みんなの回答

noname#131542
noname#131542
回答No.2

自分も学生の時プリペード式の有料でしたが。有料なら私物だろううがなんだろうが大丈夫です。お金払ってるから。注意としては私物印刷失敗しましたなどは大学等でシュレッダー以外の方法で廃棄はやめましょう。ゴミは所有者がその権利を放棄したもので、第3者が拾えばその人の物です。

nora_wzm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 有料だから私用もOKという考えはとても単純でわかりやすかったです。

• alrai
回答No.1

私の通っている大学でも、今年度9月から印刷が有料になりました。 印刷代は1枚7円と、全国区のコンビニなどでコピーしている値段よりは多少安いですが、 学校から徒歩数分のところにあるローカルホームセンターでは、1枚5円で印刷できます。 なので、有料になる=コンビニなどのコピー機で印刷している くらいの認識で、私的なものも印刷しています。 一応指導教授にも確認を取りましたが、問題ないそうなので、大丈夫かと。。。

nora_wzm
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 alraiさんの大学は印刷代安いんですね~・・・ (自分の大学はコンビニとほぼ変わらないので。) 貴重な他大学の情報参考にさせてもらいます。