- ベストアンサー
お風呂場が 寒い!
お世話になっています。 自宅のお風呂についてご質問があります。 冬に向かって頭を痛めてるのがこのお風呂です。 お風呂場がめちゃくちゃ寒いんです。 あらかじめお風呂場を暖かくしておく方法 なにかご存知ないでしょうか。 なるべく安上がりで。 お風呂にためたお湯がすぐ冷え 一度つかると外が寒すぎて出て行きたくなり 時間を無駄に過ごすような状況です。 ちなみにユニットバスではありません。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
参考にして下さい、我が家の風呂も質問者さんと同じような環境です 冬期外気温度が4度くらいの時などは、やはり風呂場も4度程しか無く、熱い目の湯を入れ湯気で室温を上げても3度ぐらいしか上がらず つまり風呂場は7度しか有りません、この状態ではとても裸で居られたものでなくかえって風邪を引きそうです、しかも湯船の湯も直ぐに冷めてしまいます ガス給湯器では48度が最高なのですが(その上は60度)48度に設定しても配管を通り蛇口で下がり湯船に入っても部屋が寒いので結局全体で6度ぐらい下がるため48度でも湯船は42度しか無く直ぐ湯が冷め、風呂場は7度では風邪を引きます 今は皆さんも言っておられる様に灯油ストーブで風呂場を暖めておいてから湯をはります、この様にすれば湯も冷めにくく風呂場も暖かく快適になりました 小型の対流式灯油ストーブが余っていたのでこれを使っています、風呂場の空気を暖めるのでなくタイルなどの壁を暖める様にします、壁が暖まれば空気も暖かくなります、ただ対流式のためこのやり方では3~4時間以上暖め続けないと(室内が20度以上になるまで)冬場は入れません あとは、湯船から上がる度に60度のお湯を壁にかけて暖めています、この様にして何とか快適?に入っています それとも冬場だけでも近くの銭湯え行くのも手軽ではありますがね
その他の回答 (6)
- kyo-mogu
- ベストアンサー率22% (3398/15358)
小型のファンヒーターを使用するか、お湯を貯めるときにちょっと高めのお湯の温度にしてふたを開けて貯めます。蒸気が浴室内を暖めます。 入る前にお風呂掃除をするときに熱いお湯で洗うと壁などが暖めれて良いですよ。 浴室に入るときにお湯で床などをぬらすと良いですよ。 脱衣場も暖めると良いです。
- obapyon
- ベストアンサー率45% (280/617)
お風呂の時間.com 「入浴時 注意したいこと」から http://furoji.com/bathtime/contents/con3.htm 最近は浴室暖房などの設備がありますので、 出来れば室温を22度くらいに設定しておくと身体の負担が軽減されてよいと思います。 暖房がない場合は、あらかじめお湯の蒸気や、熱めのシャワーを使って十分に床や壁などを暖めておくとよい思います。
- zigzaw
- ベストアンサー率39% (159/398)
ファンヒーターくらいしか
- webuser
- ベストアンサー率33% (372/1121)
大阪ガスのカワックがあれば万全ですが、そういう事じゃないですよね。。。 小型の石油ストーブでも置いておけばどうですか。 感電の恐れもないですし。 湯を入れるまでは風呂場に置いておき、湯が溜まったら脱衣所に移動させるとか。 >お風呂にためたお湯がすぐ冷え これは、お湯を入れる時にその部分以外はフタをしていますか? 上がる時に内ブタと外ブタをしていますか?
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
瞬間湯沸かし器でシャワー付きじゃないとできないのですが、 湯を張るときに、半分カラン、半分シャワーの中間位置で両方湯を出すとシャワーの蒸気で室内が温まります。 その分、お湯の温度を上げる必要がありますが。
お礼
みなさんありがとうございました。 どれも貴重なご意見ばかりで甲乙つけがたかったのですが 状況が似ているのと一番情報が詳細であったためこちらのご回答をBAに選ばせていただきました。 みなさまのご回答をふまえ対策を練ってみようと思っています。 一番手軽にできそうなのが熱いシャワーで風呂場を 暖めることのようです。 本当にありがとうございました。