- ベストアンサー
タイでのパソコン所持ほか
タイに初めて行く予定です。そこで、次の項目についてお伺いしたいのですが、ご回答よろしくお願いいたします。 (1) 私はパソコンで原稿を書く仕事をしているのですが、パソコンを持っていく方がよいのか、またはデータをUSBメモリーに入れ、向こうのインターネットカフェのようなところのパソコンを使って入力するのがいいのか迷っています。ちなみに、出版社とのメールのやりとりも必要です。 (2) 私の現在の英語会話力は、中学の2年程度の実力ではないかと思います。この程度の会話力で大丈夫か少々不安があります。 (3) サムイやプーケットのようなビーチにもたまには行こうかなと思っています。そこでお聞きしたいのですが、おそらくカップルだらけだと思われるそのようなビーチに男1人で行っても違和感はありませんか? (4) 現金はなるべく少なく持ち歩くようにし、あとはカードを使うつもりですが、トラベラーズチェックも用意しておいた方がよいでしょうか? 以上、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
タイ在住です。私の経験から回答させて頂きます。 (1)タイは、日本と比べるとセキュリティが甘いので、ご自分のパソコンを持参されることをお勧めします。最近のタイのホテルは、客室内でインターネット利用が可能になってきています。但し、有料のホテルは、1日利用で24時間千円位したりしますので、インターネットカフェの方が、コスト的には、有利でしょうか。インターネットで事前にお泊りになるホテルでインターネットが使えるか、有料か無料かを確認されると良いかと思います。 (2)一部の欧米留学組などを除くとタイ人の英語力も決して高いとは言えません。中学2年生レベルの英語で十分だと思います。逆に、それ以上のレベルの英語を話すと理解してもらえないことが多いです。 (3)現在、私は単身赴任でタイに住んでいますので、時々一人でビーチにも行きますが、グループ出来たり、いろいろな方がいますので、私は気にしたことは一度もありません。 (4)トラベラーズチェック 不要だと思います。まず、タイの場合、表向きの為替レートは、現金よりも良い場合が多いのですが、印紙税を取られたりしますし、パスポートの提示も求められます。ある程度現金を持って行き、可能な限りカードを使い、その後、現金が不足したら、カードでキャッシングされるというのが現実的だと思います。また、レートの良い両替商は、現金のみの取り扱いです。 以上、ご参考になれば幸いです。
その他の回答 (1)
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
(1) タイにはネットカフェや時間貸しインターネット屋さんが 多数ありますが、セキュリティレベルの低い所が多く、 ウィルスをもらう可能性が高いと思います。また日本語は 表示できても書き込めないところもあります。オンラインIME を使えばいいんですが。出版関係のお仕事を考えると ノート持参がお勧めです。あるレベル以上のホテルでしたら、 たいてい無線LANが使えます。喫茶店やカフェなどでも無線LANが あるのが普通です。公衆回線(TRUEなど)をプリペイドカードを 買って使う場合は通信料が高いんですが、喫茶店の中には Wifi無料のお店もあります。 (2) がんばって下さいとしか言えません…。 (4) 長期滞在される予定である程度まとまった金額を持って来られる 予定であれば円貨のトラベラーズチェックをなるべく高額単位(5万円)で お持ちになるといいでしょう。タイではトラベラーズチェックの両替には パスポートのオリジナルを提出必須でリスキーですし、Faxを送ったりと 両替時に時間がかかって不便です。可能であれば海外でも使えるキャッシュ カード(新生銀行、Citibankなど)か国際カードがあればいいんですが。
お礼
早速の御回答ありがとうございました。特にインターネットの情報(セキュリティレベル)は参考になりました。ノートは持参いたします。また、カードもできれば作っていきたいと思います。非常に参考になりました。ありがとうございました!
お礼
的確な情報、本当にありがとうございました。パソコンは持参するようにします。実は近親者が亡くなり、非常に落ち込んでいたので、カラッと明るい南国に行って、気分転換をはかろるつもりでタイを選びました。これらの情報をもとに、楽しいタイ旅行となるように、慎重に行動したいと思います。ありがとうございました。