• ベストアンサー

これってウイルスなのでしょうか。

インターネットのトップページがアダルトサイトに変更されてしまいました。お気に入りにもアダルトサイトが追加されており、とても困っています。昨日、スパイウェアが原因と言われたので、削除してそれ以降は大丈夫だったのですが・・・。インターネットオプションでトップページも変更したし、お気に入りも削除したのに何が原因なのでしょうか。ウイルスなのかなとかも思ってしまいます。そういうサイトは行ってないのでとても困ってます。どうかお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • izumokun
回答No.1

昨日アドバイスした者です。  それで、昨日紹介したサイトにあったと思いますが、 SpybotとAD-aware について、「どちらか一方のみを使うのではなく、両方とも使うことをおすすめします」と書かれてあったと思いますが、両方ともインストールして駆除しましたか?  もう一点です。  インターネットオプション>インターネット一時ファイルの設定ボタン>オブジェクトの表示 と辿ると、そこに怪しいものがダウンロードされていませんか?怪しいか怪しくないかは、そのプログラムファイルを右クリックして、プロパティを選び、バージョンを見ると分かります。  怪しいものは、会社名や著作権のところが「不明」になっているので、該当するものは右クリックで削除してください。

S-Melillo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。おっしゃられた通り怪しいものがダウンロードされていました。すべて削除しました。あと昨日はSpybotしかインストールしていなかったので、D-awareもインストールし、スパイウェアを削除しました。また明日変更されていないか心配ですが一安心です。様子を見てみます。どうもありがとうございます。

その他の回答 (2)

• rogner02
回答No.3

僕もこの間、勝手に接続のプログラムとデスクトップの表示とタスクバーに入り込んでいました。それでコントロールパネルのプログラムの追加と削除を開けてそのプログラムを削除しました。とりあえず怪しいものは削除するしかありません。僕の場合はスパイウエアは入ってなかったです。

• lzp
回答No.2

インターネット接続環境はアナログモデムでしょうか?アナログの接続環境でアダルトサイトに行った場合、ダイヤルアップの設定が勝手に国際電話やダイヤルQ2に変更されたりする悪質なサイトもあります。アナログ接続でしたらダイヤルアップも確認した方がよいかと思います。あとで高額な接続料を請求される可能性もあるので。 すみません原因の追求にはなっていないですね。

S-Melillo
質問者

補足

ご回答ありがとうございます。ADSLなので多分大丈夫かなと思うのですが・・・少し心配です。