• 締切済み

Office IME 2010でのコンマなどの変換

いつからかわからないのですが,Office IMEでコンマ(,)やピリオド(.)を入力すると 常に全角に変換されるようになりました(アプリケーションは問わず). IMEのプロパティで「全角/半角」の箇所を確認すると「前回の変換結果に従う」になっています. ためしにこれを「常に半角に変換」に変更しても,最初に変換されるのは全角のものです. 実はこのことに気付いたのはOffice IME 2007を使っていた時で, Office IME 2010に変更したら治るかなと思っていたのですが駄目でした. どのようにすればちゃんと「前回の変換結果に従う」ようになりますか? ちなみにOSはWindows 7 Enterpriseの64ビットで,Office 2007をインストールしています.

みんなの回答

回答No.2

IMEのリセットをされてはいかがでしょうか。 学習機能のリセット:[IMEプロパティ]-[辞書/学習]タブの「学習設定」欄の[学習情報の消去]ボタンからリセットします 辞書の修復:同じ[辞書/学習]タブの「辞書の修復」欄の[修復]からリセット あと、念のため、予測入力の履歴の消去をされてはいかがでしょうか。 入力履歴の消去:[プライバシー]タブの「予測入力」欄の[入力履歴の消去]ボタンをクリックします。

Erik_OG
質問者

お礼

お答えありがとうございます. 試してみましたがうまくいきませんでした.

Erik_OG
質問者

補足

どうやら私だけの問題ではないようです. http://social.answers.microsoft.com/Forums/ja-JP/officeinstalljp/thread/4c309084-6d5c-4d1c-82d3-1025fac97d9c マイクロソフトが早急に対応してくれるいいのですが.

noname#164823
noname#164823
回答No.1

「Officeボタン」→「Wordのオプション」「文章校正」の右にある 「オートコレクトのオプション」を押し、 「オートコレクト」の「修正文字列」に「、」「修正後の文字列」に 半角の「,」を入力しておけば、いつでも「、」を打ち、確定すると 「,」に変わります。 変換すれば全角の「,」になります。但し、「、」にはなりませんが。 いつでもカンマを使うなら有効です。 ワードなどOfficeのソフト1つで設定すればエクセルなどにも反映します。 2007でお答えしていますが、2010でも同じだと思います。

Erik_OG
質問者

お礼

お答えありがとうございます. ですが常に半角を使いたいわけではなく,Officeのソフトだけを使っているわけでもないので, 残念ながら教えていただいた方法では対応できません.