- ベストアンサー
同一IPアドレスの機器
SNMPで情報取得している機器があり、保守のために機器を一度ネットワークから切り離し、同一のIPアドレスにした別の機器を接続しようとしています。 試しにPCと同一IPの2台の機器を用意して、PCからSNMPWALKしたのですが、うまく取得できません。 やはりMACアドレスが異なるからなのでしょうか? 数十秒置いてから接続すると、通信できる様ですが、原理が良く解りません。 どなたかご教示願います。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
パソコンは、ネットワークに繋ぐと、自動的にパケットを流して、応答を待ちます。 そうやって、ネットワーク上の機器を認識するのです。 これがARPです。 まず、物理的、電気的接続を確認し、パケットでもってネットワークの機器を認識します。 この段階で、マイネットワークを開くと、ネットワークグループを同一に設定した機器が、現れます。 MACアドレスは、LANポート1つに1つ、異なる値がふられています。 そうしないとネットワーク上の機器を識別できないのです。 >数十秒置いてから接続すると、通信できる様ですが、原理が良く解りません。 ARPでネットワーク上にいる相手を認識し、相手との通信を確立するために、数十秒の時間が必要なのだと考えてください。
その他の回答 (1)
- graniph
- ベストアンサー率46% (77/167)
回答No.1
snmp walkするPCが、該当の機器とどのように接続されているのかわかりませんのでなんとも言えませんが、以下のような環境であればL3スイッチのARPテーブルをクリアする必要があります。 理由はご想像の通り、MACアドレスが違うからです。 [PC]--[L3]--[L2]---[機器]
質問者
お礼
ありがとうございます。 良く解りました。
お礼
遅れましてすみません、ありがとうございます。 数十秒の時間の理由が良く解りました。