- 締切済み
mixiのようなコミュニティーサイトを運営したい
こんにちは タイトルのまんまになってしまいますが、mixiのようなコミュニティーサイトの運営をしてみたいと思っています。 サービス内容的にmixiを追い抜くことはできないと思いますが準ずるレベルぐらいにまでなりたいと思っています。 先日自分でインターネットについて勉強を始め、まずはじめにHTMLを勉強し、 今ではブログなどの個人サイトのHTMLの組み方ぐらいならだいたいわかったのですが、 「mixiみたいなシステムを作るにはHTMLの勉強じゃなくて、~~」と情報科友人から聞きました (~~のところは素人の自分には良くわかりませんでした) 調べてみるとホームページ作成代行という事業もあるらしく知識のない人はそれを使うといいとのことでしたが個人のレベルで可能ならば、自分で作りたいと思っています 会員専用ページなど複雑なシステムを持つサイトを作るためにはどうすればいいのでしょう? またそのために勉強すべきことはなんですか? 無知で申し訳ありませんが、どなたか回答をお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- taporu
- ベストアンサー率44% (46/104)
>個人のレベルで可能ならば、自分で作りたいと思っています この辺は自分のやる気次第です。徹底的にやってやると思うなら試してみてください。 >会員専用ページなど複雑なシステムを持つサイトを作るためにはどうすればいいのでしょう? まずそこめで高度のものを作らないで簡単な掲示板とかアクセスカウンタとか作ってみてはいかがでしょうか。 やがてコミュニティーサイトを作るなら多少のUNIXの知識とかが必要になると思いますが簡単ものから試していってください。 プログラミング言語はPerlとかPHPと呼ばれるものです。メモ帳とかで書けます。 具体的のコード例(Perl)の場合(アクセスカウンタ) #!/usr/bin/perl #↑perlで実行する open(IN,"test.txt"); #ファイルの読み込み $c = <IN>; #変数cに書き込み close(IN);#ファイルを閉じる $c++ #変数cに1を足す open(IN,">test.txt"); #書き込み print IN $c; #変数cのないように書き換える close(IN);#ファイルを閉じる print "あなたは$c番目の方です"; #結果を表示する。