- ベストアンサー
子作りを考えてますが悩みがあります。
経済面を考えて来年再婚を計画中です。再婚相手の彼は同い年です。子供を作ることに賛成で子作りを考えてます。が・・・36歳になりますが悩みがありまして毎月生理はありますが量も多いというわけではなく3日ほどしておわってしまいます。この体調では子供に恵まれるか不安です。何かいい策を知ってる方がいれば回答のほどよろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#142920
回答No.1
こんにちは。30代既婚女性です。 私も30代に入り、3日で終わるようになり、「もう上がるのか?! 上がってしまうのか?!」と思っておりました。 でも、検診で婦人科医に聞いたところ、「2日でないならOK」と言われましたよ。(理由は聞けなかったんですが…なんでだろう。) で、今妊娠してます。 なかなかできなかったことはできなかったんですが、どっちかと言うと ・冷え性 ・ストレス(子作りを意識することそのものが…。一度何もかもを考えるのをやめたとたんに、1年半できなかったのにできました…) のほうが「原因」としては大きいような気がします。 また、基礎体温とおりものチェックは必須、基本です。 でも、たいていの場合は「原因不明」ですし、男性側の原因かもしれませんし、そもそも妊娠確率って8~20%と高くないみたいですよ。 ただ、ご年齢を考えると、即病院へ行って、ブライダルチェックと卵子・精子のチェックを受けたほうが早道かもしれませんね。 また、個人的には“こどもができなかったとき”のことも考え、話し合いをされておいたほうがいいと思います。 不妊治療するか、どこまでするか、しないか、などまで少しでも考えておくと、あとあとのトラブルが減りますよ。
お礼
回答ありがとうございます。