• ベストアンサー

聞きたいんですが…

今、生活保護をもらい子供を二人育ててます。 近々、結婚式によばれてるんですが…行っていいのですか? あと、結婚式を挙げる友達は国際結婚で…韓国であげるんですが…大丈夫かな?旅費などは出してくれるみたいですが…教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takuranke
回答No.5

費用負担(往復の交通費と宿泊費)が確実に招待側であるなら問題はないでしょう(生活扶助費をやりくりして貯金があるなら自己負担でも問題ないと思いますが)。 後から福祉事務所にばれて(福祉事務所に伝える必要はないと考えます)、何か言われ無いように(他の回答者よりもきついことを言う担当者がいます、不正受給者は野放しの癖に)現金で貰わずに、交通費は往復チケットで、宿泊費は招待側からホテルに払ってもらい現金収入とならないようにする。 自己負担(ご祝儀やパスポートの取得費用など)がある場合は、当然、生活保護でその名目と目的の扶助費はありませんので蓄えておいた分を充てるしかありません。 お子さんが小さいのでしたら一緒に連れて行っていいか聞いてみたほうがいいですね。

その他の回答 (6)

回答No.7

なぜ普通に働いて税金を納めてる一般人の人達でさえ海外旅行に行けない人もいるのにその税金で養ってもらってるあなたたちが海外旅行にいけるのですか? どのような理由で働けなく生保を取得してるのか知りませんが働くかこができないのに海外にはいけるのですね? そうゆう娯楽は汗みず流して働いてからしてください。一生懸命働いてる人からみたらすごく不愉快です。

• ahahnnnn
回答No.6

いくら生活保護を受けてるからといって、少しくらい 楽しんだっていいじゃない!! って人もいるかと思いますが、 生活保護を受けるということは、税金なんですよ。 隣町とか、隣の県、、、くらいなら ともかく、、。 我が家は、人様の税金で生活はしてませんが、韓国なんて 行ったことも有りません。 私が、貴女の知人で、貴女が生活保護を受けてる、、、と 知っていたら、やはり チクってしまうでしょうね。 だって、こちらは、国の御世話にはならないように 頑張ってるのですから、、、。 もう少し、人様の税金で、暮らさせてもらってる、、、 という謙虚さがあってもいいのではないでしょうか? とくに今は 不況ですから、国の世話にならないで 頑張ってる方達の妬みを買わないともかぎりませんよ?

回答No.4

「大丈夫かな?」というのは、生活保護を支給している自治体にバレないか? ということかな? それなら言わなきゃバレない。 それに仮にバレても、冠婚葬祭についてまで口を出す権限はない。 あとは、自分のモラルだけ。 旅費は出してくれても、それ以外にかかる費用は自腹でしょ。 自粛しなきゃならんって法律もないが、子供が何歳か知らんけど、まあどうだろうね。

• wildthing
回答No.3

旅費を出してくれると言う事は ホテル代も出してくれるっていう事ですよね? それなら 日ごろつらい生活をしているのなら これが海外旅行に行ける最初で最後のチャンスかも しれません。 たまには自分へのご褒美もありだと思います。

回答No.2

生活保護は最低限度の生活をするために必要なお金を税金から補助されているものです。 あなたが韓国に行っている間子供はどうするのですが・・ 生活保護を貰っていたら何もできないのかという反対異論もあると思いますがまずは生活保護が何のために貰っているのか考えてください。

• mama4615
回答No.1

はじめまして 二児の母です。 生活保護の支給される金額で 賄えるなら 韓国でもハワイでも 出掛けても良いと思います。 ただ、そんなお金があるなら 子供2人の為に使ったら良いと思います。 人間って欲がありますから、結婚式に出るなら 洋服も、、、とか、折角行くならお土産も、、、とか 考えますからね。 人によって 感じ方がありますけど もし 私が 韓国で式を挙げるとして、、、生活保護の友達が来てくれたとしたら 逆に心配します。。。 <日々の生活が苦しいから保護受けているのに、子供2人いるのに こんな所まで来て大丈夫なのか?>って。。。 旅費を出してくれるとか、、、そのような内容は分からないですが 行っていいですか? って問われる位なので 行かない方が無難かと思います。 それだけ 人の目が気になる、気にしている って事だし。。。 行って帰って来た後 の事も きっと気になる様な印象を受けたので。