- ベストアンサー
ファイルの存在チェック
毎度お世話になっております(・_・;A perl CGIで掲示板を作成しております。 一番初めに、書き込み用datファイルが存在するかをチェックしたいのですが、 どのように記述すれば良いのかわかりません。 もし[xxx.dat]が存在しなければ{ &error("xxx.datが存在しません"); } という感じにしたいのですが、どうやってファイルがあるのか調べれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そのようなファイル検査には、「ファイルテスト演算子」を利用します。 (参考URLを参照してください) if (! -e "xxx.dat") { &error("xxx.datが存在しません"); } でOKです。 ※カレントディレクトリのファイルでなければ、パスも記述してください。
その他の回答 (1)
- Ethersky
- ベストアンサー率71% (168/235)
回答No.2
必ずファイルであるという前提なら以下の方でも可。 if(! -f "xxx.dat"){ &error("xxx.datが存在しません"); } ※-eだとxxx.datという名前のファイルではなくディレクトリであった場合でも真と判断されるためです。 (-fはファイルかどうかをチェックするものなので)
質問者
お礼
なるほどなるほど。 参考になります。ありがとうございます(^▽^)ノ -fを使用させていただきました^^
お礼
おおおおー('0'* できました!ありがとうございます^^ 概要の方にあったのですね・・・リファレンスの方しか目を 通していませんでした^^;