ベストアンサー XPにて、ブラスターに感染しましたが、復帰後調子が悪い 2003/08/21 10:40 XPにて感染し、WINDOWS98に、OSを入れ替えましたが、 またもう一度XPにしてみました。ですが、どうも調子が悪いです。何が原因で考えられるでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー pierre2 ベストアンサー率24% (259/1070) 2003/08/21 10:43 回答No.1 これだけの情報では何ともいえないですが、 1.ドライバがあっていない 2.WinXPの設定が以前と少し違っている 位しか思いつきません。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kosa ベストアンサー率25% (379/1464) 2003/08/21 13:12 回答No.2 また感染したのでは? 通報する ありがとう 0 カテゴリ インターネット・Webサービスセキュリティ対策・ネットトラブルウィルス・マルウェア 関連するQ&A ブラスターに感染したときは? 知人がブラスターに感染してしまい、何度も再起動をさせたれて困っているようです。ウイルスバスターズなどのソフトは全然いれてないみたいです。OSはXPです。 このことを他の友達に聞いたら、”ワクチンを入れてあげなくてはいけない”ようなことをいっていましたがどのようにすればいいのかわかりやすく教えて下さい。 Blasterワームに再感染してしまいました 8月18日に Blasterワームに感染してしまい、MS03-026インストールとシマンテック社のツールでワーム駆除を実施しました。(この時点で、msblast.exe が存在しない事と、ISSの Scanmsツールで MS03-026が適用されたことを確認しています) ところが昨日、Blasterワームに再感染してしまいました。 これは、いったいどのような事が考えられるのでしょうか。 OS: Windows XP Professional SP1 ウィルス感染後PCの調子が悪い Windows XPを使用しているのですが、「VBS_AGENT.KTR」ウィルスに感染してしまいました。 感染ファイルとインターネット一時ファイルを削除して、再度ウィルス検索を実施したところ ウィルスは検知されませんでした。 しかし、今回ウィルス感染してから、今までタスクバーにあったプログラムがなくなっていたり、 CDドライブが読み込めなくなったり等、PCの調子が急に悪くなりました。 これは、リカバリした方がよいのでしょうか。 ブラスター?に感染 PCがウイルスに感染してしまったようで困っております。 いろいろサイトで調べたのですが、未だ解決に至っておりません。 ぜひ対処法をご教授いただきたくお願いいたします。 PCを起動後、2分ほどで以下のメッセージ(ポップアップ)が出現し、1分後にシャットダウンされます。 ポップアップ上段には以下のコメントが記載されています。 「システムはシャットダウンされます。進行中の作業をすべて保存し、ログオフしてください。 保存されていない情報は失われます。シャットダウンは、NT AUTHORITY \SYSTEMにより 開始されました。 ポップアップの下段には<メッセージ>として以下のコメントが記載されいます。 「DCOM Server Process Launcherサービスが異常終了したためWindowsを再起動する 必要があります」 いろいろなサイトで調べたのですが、微妙にメッセージ内容が異なっており、 再起動時間を60分にしたりなどの対処をしたのですがまったく効果がありません。 どなたか教えてください。 よろしくお願いいたします。 OSはXP SP2で、ネットワークに接続して何かをダウンロードする時間は ありません。 よろしくお願いします。 XPパソコンの調子が悪いので Windowsから入れなおしたいと考えて XPパソコンの調子が悪いので Windowsから入れなおしたいと考えています。 現在はxpSp3の状態ですが、OsのCD-ROMはMicosoft社の Windows Xp です。 メーカーのプレインストール版ではありません。 sp2(service Pack2)のCD-ROMはもっていますが、Sp1のCD-ROMは持っていません。 Micosoft社の Windows Xp のCD-ROMをインストールしてそれにsp2(service Pack2)のCD-ROMを インストールしたら、Windows Updateでsp3にすることができるでしょうか。 XPが調子悪い。windows7にしたほうが良い? XPが調子悪い。windows7にしたほうが良い? ・・・でしょうか? XPの調子が大変悪く、もう一度XPをクリーンインストールするか、 いっそ7に乗り換えてしまうか、迷っています。 アドバイスをいただけると助かります。 ※XP不調の詳細 XP用のパーティション(Cドライブ)を20GBに設定していたために 空き容量が無くなり、エラーが起きて、 何故か違うユーザーが新規に作られて、 前に使っていたユーザーとしてはパソコンが使えなくなりました。 データはDocument&Settings の旧ユーザー名のフォルダの「デスクトップ」フォルダに入っているので 無事でしたが、設定は真っさらで使いにくいことこの上ないし、 今から一つ一つ設定するのも大変だし、 しかも、すでにCドライブがいっぱいいっぱいなのであまり使い物になりません。 せめて前のユーザーとしてPCにログインできたら いらないアプリを削除したりも出来るのですが・・・。 W32.Blaster.Wormに感染しているかも? Windows2000です。 さきほどから、右クリによる、コピー&ペーストができなくて、新しいウィンドウが開かない、ファイヤーウォール起動できない、ウィルスバスター起動できない、そんな状態でしたので、ここの質問を検索してみましたら、 W32.Blaster.Worm に感染している可能性があることを 知り、シマンテックにて駆除ツールを起動させてみましたところ、ウィルスは検出されませんでした。 ですが、駆除ツール終了した後から、以上の全ての問題点が解決しまして、ほぼ正常に動作しております。 ウィルスは検出されなかったけど、やっぱり感染していたのでしょうか? それとも他に原因があるのでしょうか? また同じことを繰り返さない為に、教えてください。 blasterに感染していると出るのに、駆除ツールを使ってみると感染していないとでる。 シマンテックのオンラインスキャンで調べたところ、w32/blasterに感染していますと出ました。それで駆除ツールを使って見ると、感染していませんと出ました。何度かやってみたんですが同じでした。これはどういったことなんでしょうか。すみませんがどなたか教えてもらえませんか? XPのノートPCが欲しいのですが… Windows XPのノートPCをオークションで買おうと思っています。いろいろ品定めをしているのですが、「XPリカバリー済み(リカバリーディスクは付属しません。)」とか「付属品は電源アダプターのみ」とかいうものがあります。こういうPCを買った場合、もしウイルスに感染したり調子が悪くなったりして初期状態に戻したくなった時、新規にOSを購入しなければならないのでしょうか? 私はMacユーザーですが、Windowsに関してはほとんど初心者です。よろしくご教授お願い致します。 XPにしてから調子が悪いんです OSは Windows XP HEを使っています。 元々はMeマシンだったのですがアップグレードしています。 メモリは384。ネット環境はADSL12Mです。 マシンはNEC、Valuestarのカスタマイズ商品(WEB販売)です。 最近、XPにしてからというもの調子が悪いので質問させてください。 多少重めのアプリケーション(Postpet V3、photoshopなど)や、 ブラウザを複数立ち上げ、重めのサイトを見たりしていると 突然フリーズします。 その状態をうまく説明できないのですが、 画面が斜めの縞模様になったり、 今使っている壁紙の色、一色になってしまったり (今、ベージュ次にピンクの模様がいくつか入った壁紙を使用していますが、突然そのベージュ一色になります。) つまり、今見えてる画面がそのままの状態でフリーズ、というのではなく ディスプレイが異常なカンジで固まります。 その後は強制終了も不可能で、一時間やそこらそのままにしていおいても 変化はしません。 しょうがなく電源を落とすのですが、 しばらくして電源を入れなおすと、 本体から「ガー・・」という音がして、OSが立ち上がりません。 で、また電源を切り、音がしなくなるまで待つんです。 数回これを繰り返すと、突然立ち上がったりするのですが不安定で困ってます。 (一時間くらいほっておくと、起動に成功したり、一晩たっても立ち上がらなかったりまちまちです) そして起動するとディスクチェックが毎回走る感じです。 恥ずかしながらPC歴は8年くらいですが、我流で使ってきてしまったので こういうときに弱いです。 どなたか良い対処法をご存知の方がいらっしゃいましたら 回答宜しくお願いします。<(_ _)> Blasterについて教えて Windows UP DATE で、最新のウィルス対策の修正プログラムを入手しようと思ったのですが、該当する823980は、 更新及びインストールには、ありませんでした。 WINDOWS MEのOSですが、このウィルスはOSが、2000とXPが対象なのでしょうか? 病気にはまだかかってません。 でも かかる前に修正プログラムを入手したいのですが、どなたか教えて下さい。 ブラスター?? 自宅のPCではないのですが 勝手にシャットダウンするようになってしまいました その時には、必ず小さいウインドウがでてきて、「残り**秒」と秒数が表示され、カウントダウンしていき、0になったら強制的に終了してしまいます 少し前に蔓延したブラスターかと思い、調べてみました 感染しているかどうか、シマンテックなどのスキャンを試してみようと思いましたが、スキャン中に強制終了してしまい始末 そこでwebを見ながら、タスクマネージャーから、インストールされてないか調べてみました ところがブラスターのexeファイルはインストールされていないのです!? ここで詰まってしまいました どの対処法を見ても、ブラスターのexeファイルがあるとあるんですが、肝心のファイルが無いのに症状は出るんです どうすればいいのかどなたか教えてください 補足が必要であれば、補足します OSはXPで、INS回線です よろしくお願いします 調子が・・・ 最近パソコンの調子がおかしくて、症状は ・画面の下のほうに、searchbarといったものが表示さ れてしまう。 ・インターネットに接続していると、インターネットを再起動してください。というウインドウが出てくる。 ・180search assistant alertというウインドウが出てくる。 スパイソフトにも検索をかけたところ、手動で削除しなければならなかったのですが、該当するファイルがなかったので削除できずじまいです。 上書きインストールすると良いと知人に聞いたのですが、どうなのでしょうか。わかりにくい文章ですが、よろしくお願いします。osはwindows xpです。 マウスの調子がおかしい Windows XPを使ってます。 最近マウスの調子がおかしくて、まったく反応しなくなるときがよくあります。 そのときは真ん中のスクロールの部分の色が消えていて、効果音(?)みたいなのもよく鳴っています。 こういうのは何が原因なんでしょうか? 同じトラブルがあった方、詳しい方がいればぜひ教えてください! XPのウイルスは95.98に感染するのか? よくサポートの切れたOSをネットにつなぐとすぐにウイルスにやられるとかウイルスをばらまくとか言われますが、XPなどのNT系に感染するウイルスは9.XX系には感染しないという話を聞いたことがあります。ほんとうでしょうか?ほんとうなら、いまさら9.XX系を狙ったウイルスを作る人もいないでしょうから9.XX系をサポートした最後のバージョンのワクチンソフトで9.XX系のウイルス感染は防げるのではないかとも思うのですが。特に破壊的ウイルスとかは。また、9.XX系専門のワクチンソフトなどは現在存在する(例えばフリーウエアとかで作っている人がいるとか)のでしょうか? セキュリティの問題はウイルスだけではないのでネットにつながないに越したことはないとは思いますが。 仮想環境XP Modeでウイルスに感染した場合 Windows7 では XP Mode という Windows XP の仮想環境が利用できますが、この Windows XP の仮想環境上でウイルスに感染した場合、Windows XP の仮想環境しか被害は受けないのでしょうか? 例えば、ディレクトリ内のファイルを次々と破壊するウイルスに感染した場合、被害を受けるのは Windows XP の仮想環境内のディレクトリで、Windows7 のディレクトリは被害を受けないのでしょうか? ブラスターに感染しました! 再起動を繰り返すようになり、ここで検索してみたところどうやらブラスターの仕業だと分かりました。 symantecのW32.Blaster.Worm駆除ツールの使用方法 http://service1.symantec.com/SUPPORT/INTER/tsgeninfojapanesekb.nsf/jp_docid/pf/20030818215524953?open&prod=&ver=&pcode=&src=&miniver=&tpre=jp&prev=&dtype= を参考に回復しようとしているところです。 そこで、ステップ4・セキュリティ修正プログラムを適用する。 というのができません。 修正プログラムをダウンロードしたものの、 インストールすることができません。 インストールしようとすると消えてしまいます。 Windows XP使用です。 このステップ4をやらないと次に進めないので困っています。 どうすれば良いか分かる方いらっしゃいますか? お願いします。 ウィルスに感染したのは、Xpか、Google Cか 何と、2001年以来、10年目にして、初めて、「ウィルスに感染しているファイル」を5個も検出されました。 昨年の秋まで、使っていた、Windows2000では、一切、感染したことが無かったのですが・・・? 昨年の夏に、本格的に、2000のサポート打ち切りのため、Xp搭載機を購入(中古)しましたが、何と、ウィルスに感染。 削除して駆除しましたが、理由が分かりません・・・。 Xpは、2000よりも、感染しやすいのでしょうか? 或いは、Google Chromeって、感染しやすいのでしょうか? (2000では、このGoogle Chromeは、非対応だったので、FireFoxを使っていました。) どちらかが、原因かと思うのですが、違うのでしょうか? よろしくお願いします。 IE6の調子がよくありません 2ヶ月ほど前に、DELLのパソコンを購入したのですが、インターネットエクスプロラー(IE)の調子がよくありません。現在、IE6を使用しているのですが、すべてではありませんが、いくつかのホームページへ行くと、完全に停止してしまい、強制終了しなくてはいけません。OSは、Windows XPです。どうしたら良いのか教えてください。 Windows XP再インストール可能かどうか。 Intel iMacにWindows XPを入れていますが、最近Windowsの調子がかなり悪くなってきたので、Windowsを再インストールしたいと思っています。 iMacは、OS X 10.4.11、WindowsはXP SP2です。 ネットで調べると、OSを10.6にアップグレードして新たにBoot Campで構築し直すしかない、と書かれています。Boot Campベータ版はもう入手できないのでしょうか?