ベストアンサー 陶芸で粘土の乾燥を防ぐには 2010/11/21 06:10 陶芸で粘土の乾燥を防ぐには加湿器を粘土を保管している場所に置けばだいじょうぶでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー nitto3 ベストアンサー率21% (2656/12205) 2010/11/21 09:40 回答No.1 濡らした新聞紙、布などで包んでおきます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 趣味・娯楽・エンターテイメントその他(趣味・娯楽・エンターテイメント) 関連するQ&A 乾燥中の陶芸用粘土のことですが 時々、白く乾燥した粘土の表面が「さび色」に茶色く、また黄変することがあります。同じ粘土で、同じ場所に置いておいても色が着くものと、着かないものがあるのですが(焼成には関係ないようですが)、どのような理由で変色してしまうのか知りたいのですがご教示お願いいたします 陶芸の粘土について 陶芸の土について教えてくざさい。小川の底の岩が長年の水で粘土になっているのを見つけました。この粘土を焼き物にしたいのですが、適しませんか。 陶芸:板状粘土とは? 子供の学校の保護者向け行事で陶芸教室があるのですが、申込書に「板状粘土を 希望する/希望しない」とあるのですが、意味がわかりません。 板状粘土とはなんでしょうか? 全くの初心者の私は希望するべきでしょうか?するべきでないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。 陶芸:板状粘土とは? 子供の学校の保護者向け行事で陶芸教室があるのですが、申込書に「板状粘土を 希望する/希望しない」とあるのですが、意味がわかりません。 板状粘土とはなんでしょうか? 全くの初心者の私は希望するべきでしょうか?するべきでないのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。よろしくお願いします。 陶芸用の粘土の入手方法 芸術家のたまごみたいな者ですが、このたび素焼きのオブジェを作ることを考えています。陶芸用の粘土を大量に安く手に入れたいのですが、何か良い手はないでしょうか?粘土を卸しているところなどでもなんでも結構です。教えてください。名古屋市からの質問です。 紙粘土を乾燥後に少しでも硬くしたい 乾燥前の柔らかさ(造形のしやすさ)、色(黒色)、値段から ダイソーのふわっと軽いねんどを好んで使っています。 しかし、乾燥後にもう少し硬くなって欲しいです。 そこで造形前に別の種類の粘土を混ぜることを考えているのですが、 良い粘土はありますでしょうか? ついでに、ダイソーの石粉粘土を同じ重量で混ぜてみました。 乾燥後、爪で押すと粘土に食い込みますが、 爪の形が残ってしまい、反発力がなくなったようで、 かえって良くない結果になってしまいました。 ダイソーのふわっと軽いねんど(黒色)を乾燥後に少しでも硬くしたい場合、 何の粘土を混ぜるのが良いでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。 陶芸 素焼き前の乾燥について 陶芸の市民教室に隔週で通っています。 粘土があまっているので家で作品を作りました。 成型→削り後、素焼きまでに一週間ほどあり、保管していた発泡スチロールの箱に濡れた新聞紙等を入れておかなかった為、カチカチになってしまいました。(素焼きの日は今日から2日後です) そのまま素焼きしても割れてしまうことはありませんか? もし割れてしまうようであれば、あと2日間で割れないようにできる方法がありますか? アドバイス、よろしくお願いいたします。 陶芸ど素人です。陶芸用粘土・色塗る商品を紹介して 陶芸ど素人でございます。電気窯を最近オークションで勢いで購入いたしました。貯金箱を作成しようと考えておるのですがどの粘土がよいかもわかりません。詳しい方教えてください。ちなみにその貯金箱に色も塗りたいです。大きさは、縦横高さ15cmぐらいの大きさの貯金箱です。ど素人なので完全に的を付いていない質問になっているのもわかっていますが、お優しい方教えていただければと思います。陶芸用粘土・色塗る商品などご紹介いただけると幸いでございます。よろしくお願いいたします。 紙粘土の乾燥 困っています 紙粘土の乾燥をなるべく短時間で済ませたいのですが何か良い方法はありませんか?ドライヤーで乾かそうか迷っています。 板作りで粘土を伸ばすと粘土が下に付いてしまいます。 http://www.yako.co.jp/ オーブン陶土で陶芸をしようとおもっているのですが、 板作りで粘土をのすと、下の机に粘土が張り付いてしまいます。 綺麗にはがす方法はありますか? 教えてください。 陶芸について 食器棚を新しく買い替え、今食器をいろいろと揃えているところなのですが、なかなかお気に入りのモノが見つからず、 どうせなら自分で作ってみたい!と思うようになりました。 陶芸はまったくの初心者なのですが・・・。愛知の常滑市に住んでいるので、陶芸教室はたくさんあるかなぁとも思って。 そこでいくつか質問があります。 ○陶芸を始めて、自分で作ったお皿などで、ちゃんと食事ができるレベル?のものを作れるには、どれくらいかかるか?(たとえば、どのようなものが失敗か分からないのですが、ひびわれができたり・・などの理由で) ○自分で器に、模様や絵を書き入れることはできますか? また、その際の色は何色くらいあるものなのでしょうか。 ○色が違う粘土を組み合わせたりなどもできますか? ○最後に、陶芸の魅力を教えてください! よろしくお願いします! 銀粘土の乾燥 銀粘土でリングを作ろうとしたら、 乾燥が早くて上手く出来ず、結局プレートに変更してしまいました。 初めてだから仕方ないかな……。 と思っていましたが、2回3回と回数を重ねても、一向に上達しません。 油や水を使って乾燥を防ごうとしましたが、あまり効果がありませんでした( ̄Д ̄;) どなたかコツを知っていらっしゃいませんか? 紙粘土を乾燥後、変形できるようにしたいです 紙粘土で造形物を作っております。 造形物の先端は鉛筆ほどの太さになるのですが、 この部分を紙粘土が乾燥した後、少し曲げたいなと 思うときがあります。 普通に曲げると、曲がっても元に戻るか、折れるかどちらかですが、 これを曲がったままの状態で維持できるようにしたいです。 (曲げるといってもほんの少しです) 最初、紙粘土を練る時に、何か混ぜて粘りを出せたらと思うのですが、 何か良い方法はないでしょうか? できましたら、紙粘土の乾燥前に処理をしたいです。 紙粘土にこだわっているわけではないので、 他に良い材料がありましたら教えて下さい。 ただ、アクリル絵の具を塗るので、これを弾いてしまう材料はNGです。 また、大量に使うので、できるだけ安いほうが助かります。 なお、今使用している紙粘土は、ダイソーのふわっと軽い紙粘土です。 ご回答をよろしくお願い致します。 粘土は焼くと何故固まるの? 陶芸を趣味にしようと思ったのですが 最初の入り口で 疑問にぶち当たってしまいました。調べてみてガラスが 固まるのは解かったのですが 粘土を焼くと何故堅く凝固するのか解かりません。 教えてください。 有害物質をださない可燃紙粘土はありますか? 紙粘土を型にして、その上から陶芸用の土を貼り付けてそのまま自宅の陶芸用の窯で焼き紙粘土だけ燃やしたい、と考えています。 紙粘土をゴミにだす時、可燃物として処理することができると聞いたことがありますが、家庭で紙粘土を燃やす場合有害物質がでたりするのでしょうか? 紙粘土でも種類によっては燃やすことができるのであれば、その紙粘土を教えて頂けたらと思います。 よろしくお願いします。 陶芸は素焼きするとどれくらい小さくなりますか? 陶芸初心者です。 ちょっと作りたい物があり、陶芸の質感を活かして作品を作りたいと思ったので、 近くの公民館の陶芸教室に通うことにしました。 縦18cm×横29cm、厚さ4cmくらいの陶器の板を作りたいと考えています。 陶芸は焼くと若干サイズが小さくなると聴いたのですが、焼き上がった時にピッタリこのサイズにするには粘土で作る際にどれくらいの大きさにすればいいのでしょうか。 また、このサイズより大きく焼き上がった場合、削る事は可能でしょうか。 陶芸に詳しい方、教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。 陶芸を体験したい。 広島県福山市で陶芸を体験したいのですが? テレビでしているような粘土を機械みたいなので回すような感じのところをしっていれば教えてください。 北海道の粘土 ふと陶芸が頭をよぎり素朴な疑問が浮かんだだけなので申し訳ないのですが寛容な気持ちで教授いただければ幸です。 ☆北海道でも焼き物に使える粘土が取れるものなのでしょうか? あともしも取れるのだとしたら日本の代表的な六古窯などで使われてるような良質の粘土って取れるものなのでしょうか? よろしくお願いします。 m(__)m 石粉粘土の乾燥時間はどのくらい? 石粉粘土で直径5センチ程度のまんまるっこい人形を作りました。 ほぼ球です。 芯材は入れず中まで石粉粘土です。 外側から急激に乾くとひび割れすると聞いたので布巾を1枚かぶせています。 どのくらいの日数乾燥させれば中まで乾くのでしょうか? しっかり乾いてから研磨と塗装をしようと思っています。 アドバイスお願いいたします。 白い粘土について 以前テレビを見てるとプロレスラーのライガーさんが白い粘土で様々なフィギュアを自作していました。 すごく上手くて感心したんですが、その粘土が白い物だったんですが、あれっていわゆるホビー粘土と言われるものですか? それと、もしホビー粘土なら乾燥後は硬化するものなんでしょうか? (直接着色もできますか?)