• ベストアンサー

干し柿、干しいもは乾物といえますか?

こんにちは。 ちょっと気になったことなんですが、 干し柿、干しいもって乾物といえますか? 消費者の常識、市場の常識など いろいろな常識があると思いますが、 海産物、農産物を干せば、 何でも乾物といえるのでしょうか? 変なことを伺ってごめんなさい。 どなたでも、自由な見解をお聞かせください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.2

そうです。 干して乾燥させれば何でも乾物です。 最近はフリーズドライなんて物もありますが、、、、 これを乾物に入れるかどうかは人それぞれの判断ですが、少なくとも干した物は乾物ですね。

その他の回答 (1)

  • 0y0y0
  • ベストアンサー率34% (95/279)
回答No.1

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B9%BE%E7%89%A9 このページを見ますと、両方とも乾物の 仲間ですね。

関連するQ&A

  • 硬くて甘い柿が食べたいのに・・・。

    それぞれ好みがあるようですが、 私は、硬い柿が好きなのです。 ぶよぶよしたのが嫌いです。 ちなみに干し柿は好きです。(変?) 子供の頃は、硬くて色が濃くて、甘い柿を食べていた記憶があるのですが、 最近の売られている柿って、 みんな軟らかめではないですか? しょうちゅうに漬けたものとかで、 食べごろを待つと、軟らかくなっちゃう。 (これは元々渋柿なのでしょうか?そうだとしたら、最近スーパーなどで売られてるものって、渋柿ばかりのような気がします) 硬くて甘い柿とは、どの品種で、どこで手に入りますか? お願いします。

  • 10月23日から2泊3日で函館に旅行します。

    10月23日から2泊3日で函館に旅行します。 ガイドブックやインターネットを見ながら、計画を立てているところで大まかな予定はできつつあるのですが、海産物のお土産をどこで買うかで悩んでいます。 過去ログ等見ていると、自由市場・朝市・海鮮市場をよく見かけ、「朝市より自由市場のほうがおすすめ」というコメントが多い気がします。 できれば24日(日曜日)に購入し宅急便で送りたいのですが、自由市場は日曜定休ですよね? 朝市は観光客相手で客引きがすごいようなので、できれば避けたいです。 そこで、日曜でもやっている海鮮市場で買おうかなと思ったのですが、自由市場と比べて質・品揃え・値段等はどうなのでしょうか? 大差ないのなら、海鮮市場で買おうかと思うのですが・・・ やはり、買うのは25日にして自由市場の方がよいのでしょうか? どうしても24日に買わなければならないわけではなく、自宅に届く日を考えると24日がいいなという程度なので、25日購入でもOKです。 自由市場と海鮮市場を比べた時の違いを、どんなことでもよいので教えてください。 また、この時期、宅急便で発送し翌々日に届くことを考慮した場合のおすすめの海産物は何でしょうか?

  • あんぽ柿と干し柿どっちが好きですか?

    僕は干し柿の方が好きで、 農家の方々があんぽ柿にする分も干し柿にしてくれたらいいのにと常々思っているのですが、 皆様はあんぽ柿と干し柿どっちが好きですか? ちなみに干し柿は柿を天日干しして乾燥させたもので、あんぽ柿は硫黄の力で乾燥させたものみたいです。

  • 生柿と干し柿、どっちが好きですか?

    こんにちは 秋ですね~。 柿の季節ですね~。 柿と言えば、みなさんは生柿と干し柿のどちらが好きですか? 私は実家に住んでいる頃、家の庭に柿の木があり、秋になるとたわわに実っていました。 毎年毎年それを食べていたら、いい加減飽きてしまいました(;^_^A なので今は、干し柿の方が好きです。

  • 干し柿をさがしてます。

    この時期になってなんなんですが、干し柿を探してます。母が食べたがっているので、この時期に販売しているお店を知っている方は教えてください。

  • 干し柿を作り方を教えてください_(._.)_

    干し柿を作りたいのですが、渋柿が手に入りません。 そこで、甘いけど堅い柿で作ろうと考えております。 が、それで出来るのでしょうか? 出来たとしても、カチカチの干し柿に仕上がってくれるのか? 保存期間など、いろいろ教えてほしいです。 ちなみに、アパート住まいで、軒下が無いんです。 雨が降ったときなど、室内で干していても良いんでしょうか? 質問だらけですが、お知恵をお貸しください。 お願いします。

  • 干し柿の食べ方教えて下さい

    かたくなった干し柿(つるし柿)をやわらかく食べる方法を御存じありませんか?お願いします。

  • 干し柿に白いものがついてる・・・

    干し柿に白いものがついてるんですけどこれは何でしょうか? 結晶化した糖分?なのか、白カビなのか? 私は白カビだと思うんですけど、干し柿作るのは初めてで どっちか分からなかったので質問してみました。 その柿を携帯で撮った写真ですが、見ずらくて申し訳ありません。 一応、青い丸で囲んであるのが白い物です。 結晶と言うより固まった感じのものなんですがこれは何ですか? ご回答よろしくお願いします。

  • 干し柿って好きですか?

    なぜにあんなに美味いのか・・・。 絶妙な甘味と、食感。 表面に浮いて出たブドウ糖の舌触り。 う・ま・い・・・・。 和菓子の甘味は干し柿の甘さを越えてはならない・・・なんて申しますが(ホントかな?)。 確かにそういえば、絶妙な甘さだと思うのです。 私は自分で作ることが出来ないので、お店に買いに行くのですが。 JAが主催するファーミンショップでいつも買うことにしています。 干し柿って、平べったいものと、丸いものの2種類がありますね? どちらかというと、まるい物のほうが好きです。 食べた時の中の熟し具合と、その食感が最高だと思いますので。 私の好みはさておいてですが。 皆さんは干し柿は好きですか?

  • 干し柿について

    庭に柿の木が2本あり、いつもはそのままにしておいてカラスに食べられてしまうのですが、今年は干し柿にチャレンジすることにしました。 そこで質問です。5日ほど前に、柿をとって干し始めましたが、何か腐ったようなにおいになってきました。このまま干しておいて無事干し柿になるのでしょうか?それとも失敗したということでしょうか? ちなみに、庭の柿の木は1本は甘柿で、もう一本は渋柿のようです。食べてみていないので分からないのですが、2種類混じっています。甘柿とかはもしかしたら干し柿にできないのでしょうか?

専門家に質問してみよう