- ベストアンサー
部屋の電気のスイッチの交換
リビングの天井灯のスイッチを交換しようと考えてます。 現在は、新築当時のまま、ラジオのボリュームスイッチのような形状のものがついていて、 明暗を手動で調節できるようになっています。 現状としては最大にして使っていて、明るさを調節することはないため、自分で簡単に交換できるならやってみたいのです。 また、これを機に電球型蛍光灯に替えて、電気代も安くしたいのです。 電気屋さんにお願いするほどの工事でもないと思いますので、DIYショップで部品を購入してくれば、自分でできますか?また、その方法も教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ここで聞くくらいのスキルなら止めときなはれ。 電気工事士の免許が要ります。
その他の回答 (3)
- my-hobby
- ベストアンサー率21% (659/3045)
回答No.4
ホームセンターでも売ってますが、無資格者に販売目的でなく 工事士の資格有る方に販売目的で、(無資格者がDYでは出来ません、) 法は近隣&他人に損害与えない一定の知識得る為で、無資格の場合は事故の予見 の理解が出来ない故に危険なのです。 安心安全のため電気工事店にお願いしましょう、
質問者
お礼
ありがとうございます。 電気代も含めて、電気屋さんに相談します。
- yasuhiro1967
- ベストアンサー率22% (135/593)
回答No.3
既に回答が出ていますが、 電気工事士の免状が無ければ出来ません。 屋内配線をいじるのは非常に危険です。
質問者
お礼
ありがとうございます。 電気屋さんに相談します。
- kokubosino
- ベストアンサー率19% (697/3530)
回答No.2
電気工事士の免許が無いと工事、部品の交換ができません。 交換その物は簡単です、小学生でもできますが、ここで質問してる時点で無理でしょう(^_^;
質問者
お礼
ありがとうございます。 電気屋さんに相談します。
お礼
ありがとうございます。 免許が要るのですね・・・、知りませんでした。 電気屋さんに相談します。