- ベストアンサー
住宅手当について
住宅手当が支給されてます。賃貸住宅3万円、持家3千円。この度、住んでいる賃貸住宅をローンで購入。会社に内緒にしたまま、住宅ローン控除を受けることはできますか。住民票も移す必要なく、ローンも1000万円です。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>会社に内緒にしたまま、住宅ローン控除を受けることはできますか… 持ち家になったのに、高いほうの賃貸のままで手当を続けてほしいという意味ですか。 それは見つかったら懲罰を受けることになりますけど良いのですか。 税金に限っていえば、年末調整などに頼らず以後毎年毎年、確定申告をするなら、ダイレクトに会社に知られることはありません。 とはいえ、そのローン控除が所得税だけで引ききれず、残余を住民税から引くようだと、勘の良い事務員さんなら気づかれることもないとは言い切れません。 所得税をたんまり払っている高給取りで、住民税からも引かれることは絶対ないのなら、確定申告によっている限り、税金面で会社に知られることはありません。
その他の回答 (1)
- comattania
- ベストアンサー率23% (840/3549)
無理の無理です。発覚したら、懲戒免職の事案です。 会社の就業規則には、届けてある個人情報に変更があった場合、1週間以内に文書で報告を義務つけています。 1)住宅を購入したなら住所は変更されなければなりません。コレだけで義務違反です。 2)通勤交通費を支給されています。通勤経路変更の届出の無いのは義務違反です。 3)通勤経路変更は労災保険適用外となります。国をも、誤魔化す事になります。 4)会社で年末調整を行いますから、住宅ローン控除の申請は、確定申告で毎年別個で行わなくてはならなくなります。 5)市区町村から、会社へ特別徴収が義務つけられてる金額が、会社の試算と違ってきますから不審に思われだします。 以上をお含みの上決断しましょう。 年末調整でなく、社会保険も、特別徴収も断って、全部確定申告にすればばれません。この場合、社会保険は、全額自腹です。身分保障も契約社員になるでしょう。
補足
ありがとうございます。 1)2)3)は大丈夫かと。 5)も所得税内で控除できますので、大丈夫かと思いました。 正直に届けますが、減額厳しいですね。特に私のような場合。
補足
ありがとうございます。 あそらく所得税をたんまり払っているので大丈夫だと思いますが、正直に届けるようにします。 万が一ばれるときって、会社は社員の登記簿ど調べることはありますか。