- 締切済み
質問です
あの、 私は全日制高校を 4月にやめてしまいました。 通信制に入学したんですが なかなかいけません。 いっても1日いくと次いくのがおっくうになってしまったり、 途中で帰ってきてしまったり。これといって理由はないんです。 でも全日制いっているときは楽しかったしたださぼりがちになっていってやめちゃおかなーみたいな簡単に考えてましたあまく なんですごく後悔してます それでもなぜか、通信いけないのに体が反応しないのに、定時いこうかなとかまた考えてます でも、きゅうにやめてしまったのですごく後悔していつもいっつも前の高校のことをひきずっていて8月やめた高校に編入試験をうけa他の高校もうけたのですが 落ちてしまいました。 後悔だらけですどうしたらどうしたらいいんでしょうか自分もなにがしたいのかわからない状態です後悔ってどうやったら 埋められるんだろう。親には学校いきたくないならいかなくていいし中卒でいいっていわれてるけど自分はそれではだめなんじゃないかと思っていて、 でもいつも同じことのくりかえし、ここ何日かひきこもっていてやることもないし、 でもバイトはうかったらなぜかさぼって行かない病です、、 どうしたら、いいのでしょう 自分で自分のいってることがわからなくなってきたんでここでおわりにします、 なにか意見がある人してください
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rosecose
- ベストアンサー率30% (61/200)
とにかく頑張れでなんとかなるなら今頃きっとなんとかなってますよね。 私としての考えは もっとよく考えてください。 なんでやめたのか。 なんで学校にいけないのか。 なんで高校にいきたいのか。 なんのために勉強するのか。 なんのために働くのか。 なにをどうしたいのか。 自分の事を深く深く考えてみてください。 ゆっくりでいいんで、自分の人生振り返るみたいに。 そこに全ての原因と未来はあります。 人間って結局自分で考えて納得して決めた事じゃないと頑張れないもんです。 そうじゃない事は後々後悔するんです。 もしどうしてもわからないなら 高校生ならまだまだあと1.2年は取り返しのきく時期ですから、 一度ゆっくり休むのもいかも。 何かをする気になるまで何もしないでね。 その時間が無駄だったっていう人を私は知らないし、 私も決して無駄にはならないと思う。 そこをどうしたらいいかは誰も無難なことしか言えない。 詳しい事情をしらないし、知っていても 究極的には誰もが自分で決めるしかないことだから。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20265/40176)
分かってるんだと思う、貴方は。 分かっているからこそ。 行かなくちゃ、ちゃんと通わなくちゃ、全日を辞めた事を埋め合わせなくちゃという焦りがあるんだよね。 その焦りが気持ちだけをバタバタさせる状態になる。 心の何処かでは今の自分を否定してる貴方。 その否定は、気軽に辞めるという選択をしてしまった過去の自分からずっと続いてる。 貴方は切り替わってないんだよ。 辞めたと言う現実を受け止めて。 自分の新しい場所として通信制の学校に根を下ろすんだという気持ちに切り替わってない。 現実は一つ。辞めたのも事実。貴方の行く場所は通信。 それは分かっているんだけど。 貴方はまだ辞める前の自分を淡く追ってるんだよ。 だから「今」の自分に気持ちが入らない。 貴方は若くして、自分自身の決断とそれが齎す大きな結果、影響という「勉強」をしたんだと思う。 高い対価を払ってね。 今の貴方の後悔は、これからの貴方に活かされる。 これからは後悔を創らないように、一日一日を丁寧に生きていく必要がある。 大きな決断をする際には、「なんとなく」で進めてしまわないで。 落ち着いて自分と向き合う、自分でも上手くまとめられなければ素直に誰かに相談して。 その上で冷静に今の自分を受け止める必要がある。 今だけを見えてしまうと。今だけのスッキリや解放感だけを求めてしまうと。 その時は楽になれる。面倒を避けられる。解放される。 でも、後でその選択が生み出す別の結果を引き受けなくてはいけなくなる。 貴方は高校を辞める時には深く考えなかったんだよ。 その時の面倒だなぁという気持ちを解決したかったから。 尚且つ家族や周りの人たちも貴方に対してしっかり向き合わなかったんだと思う。 だから簡単に辞める事が「出来た」とも言えるんだよね。 その前に貴方としっかり話をする、向き合う時間が持てていたら。 貴方のその軽めの辞める意思は簡単に翻ってたんじゃないかな? それは今考えれば~という事だけどね。 ハッキリ言うなら。 このまま行かない選択を選んでも誰も困らないんだよ。 貴方がその結果を受け止めるだけ。誰も代われない。貴方の人生だからね。 貴方次第なんだと思う。 今貴方は学校を辞めて、通信もサボりがちで時間があるでしょ? その辞めて、サボって創った時間を心から満喫してる? 今の貴方は充実してる? サボっていても。 今の貴方が活き活きしていて、毎日が楽しくて、充実感がありますと。 そう貴方が言い切れるなら、別に今の状態でも良いんだと思う。 でも貴方はそうじゃないじゃない? 創った自由時間ももてあましてる。しかもその時間の大半は後悔に当てている。 後ろを振り返っても何も変えられない。 でも。後ろから学んで「前」に活かす事はいくらでも出来るんだよ。 貴方は今だけじゃない、これからの自分にとっても大きな課題に向き合ってるんじゃない? しんどくなったり、面倒になったら直ぐに辞めてしまう、逃げてしまう自分がいる。 そういう自分といかに仲良くして、丁寧に一日一日を過ごしていけるか。積み重ねていけるか。 今貴方はそういう自分を創り上げるという新たな課題を前にしてるんだと思う。 自分を創り直せるチャンスでもある。 失うものはないじゃない? もう失った。後悔も創った。 後はそこから学ぶ事。これからに活かす事。 いつも同じ事を繰り返しそうになる自分と向き合うんだよ。 同じ事を繰り返してみて、その後の自分がどういう気持ちになっているか? 改めて感じてみればわかるんじゃない? 貴方の中に残るどんよりした気持ち。 誰も貴方に特別な事をしろなんて言ってないんだよ。 今の貴方に出来る事をしていけば良い。 それが普通に学校に通う。普通に友達を作る。普通に一日一日を丁寧に過ごす。 その積み重ねが貴方を自然に高校卒業に導くんだよ。前に進めていくんだよ。 それは全日でも通信でも就職でも変わらない。 まずは。目の前の一日一日を丁寧に過ごしてみる。一日が二日に、二日が三日に。 その積み重ねが貴方に新たなペースを創っていくんだと思う。 貴方の人生。貴方次第。 未来の貴方が今の貴方に感謝できるように。 あの時悩んで、でもあの時立ち上がって、自分なりに進んでいったからこそ今の自分があるんだと。 そう思えるように。 貴方は今からでも自分を立て直していけば良いんだと思う☆
- katsushikaku
- ベストアンサー率33% (2/6)
No.1さんに同じく、 自分に負けないで欲しいです!! 後悔していても先には進めません。 今は、その事しか見えないかもしれないけど、 質問者さんの先には、無限の未来、チャンスがあります! 過ぎた事から学んでください。そして次に生かして欲しい! 続ける事!難しいかもしれませんが、まずはそこから。 応援してます!
- sometime7
- ベストアンサー率45% (18/40)
一言 とりあえず何かをやり続けなさい! 嫌な事があろうが、辛いことがあろうが、 しんどい時でも、行かない病や億劫病にかかった時でも、 絶対にやる事! でないと質問者さんは今後も後悔に後悔を重ね 余計に追い詰められる事になります。 頑張れとは言わないが、自分の心に負けるな!