- ベストアンサー
離婚後の親権
離婚して、子供とも話し合って決めた結果、相手が子供を引き取った場合でも、子供を捨てたという事になるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
親権=放棄では無いです、養育費問題も関係します。額の問題では無く微弱な金額でも送金する事に意義があります。 親権を渡したから、子どもとの縁は切れて居ません、当然面接交渉権の権利もあります。 卑屈にならないで、子どもさんに逢う義務もありますから、進言して権利を取る込む事です。
その他の回答 (3)
- hgpapa
- ベストアンサー率29% (90/301)
私は、離婚する時に妻と子供の養育権でもめにもめ、ついに子供の養育権を妻に渡し離婚成立しました、 しかし人づてに聞くところによると、 妻側の意見としては私が子供を見捨てたことになっているそうです。
お礼
それって悲しいですね。 でも、人によってはそう捉える人もいるのですね・・・。 勉強になりました。 ありがとうございました。
- pawafuru49
- ベストアンサー率22% (2/9)
子供さんの年齢が良く判らないので・・・・18才未満だと想定して。 子供を捨てたという事になるのでしょうか? 子供さんともお話はされたのですよね。 質問者さんが考えている子供を捨てると言う考え(意味)が図りかねます。養育費とか子供さんが生活していくうえで必要な援助は、されているのですか? 状況が詳しく判らないので以下の考えを。 夫婦は、離婚すれば他人です。 が、子供たちは、親子の関係は断ち切れません。 ですので捨てたとか、捨てられたとかは、感情論だと。 ただし、質問者さんが真面目に人生を歩まれていた場合のみですが。 父親として立派に生活をしておられるのなら問題は無いと考えます。
お礼
子供は高校生と中学生です。 養育費は毎月人並み以上に払っています。 ちゃんと支援はしているので、問題ないですよね。 ありがとうございました。
悪意を持って言えばそうなるね。 引き取りたかったのに、相手に親権を取られた、ってのなら別だけど。 収入的に子供の為を思って親権を渡した場合でも、人によってはそう取るでしょう。 貴方に非が無いのならば、下賎な輩の目など気にしなくていいと思います。
お礼
そうですよね。 気にしなくて良いですよね。 ありがとうございました。
お礼
そうですよね。 養育費は払っている訳ですから、問題ないですよね。 安心しました。 ありがとうございます。