• 締切済み

教員免許

初めまして。 私は今年二十歳で会社員をしています。 大学は教員を目指して行っていたんですが家庭の事情で働くことになり一年の夏で中退してしまいました。その時はもう諦めようと思っていたんですが,やはり諦めきれない気持ちがあります。家の方も落ち着いてきたのでチャレンジしたい気持ちもあります。 やはり大学に入り直す方法がいいですか? 他に方法があれば教えて下さい。

みんなの回答

回答No.4

知人は高校生のときにひきこもりになり、通信制の大学で教員免許をとって教員になりました。 もともと進学校で彼は勉強はかなりできましたから、そのような資質には恵まれていたのでしょう。 なので、他の方も仰られているように通信制がよいのではないでしょうか? ただ、私は教員という職業はお勧めしません。 ○十年前、私が若い頃はよかったです。でも今は・・・・・。 理由を挙げたらもうきりがないです。 私は若い人に、もしチャンスがあれば・・・・と転職を勧めています。 ○十年勤続ですが、辞める機会を伺っています。

maaanbo
質問者

お礼

ありがとうございます。 大変なのは承知の上です!

回答No.3

小中高のどの免許でしょうか。科目も色々ですよね。 中高なら比較的免許のとれる大学は多いですが、小学校は大変そうですね。 私の友人で、通信制の学校で仕事をしながら勉強し、 夏休みは、スクーリングを受けたりして、最終的に 小学校の先生になった人がいました。(仏教大学だと思いますけど) 社会人でしかも企業に努めた経験のある方が教師になるというのは、 とてもいいことです。経験は財産ですし、同僚先生にも良い影響を 与えるでしょう。 日本教育のためにも、貴方には、是非、志を持って、チャレンジしてほしいです。 通信制や夜学もあると思います。 頑張れ!

maaanbo
質問者

お礼

ありがとうございます。 色々調べてみて条件さえあれば是非チャレンジしたいと思います!

• bara2001
回答No.2

その大学は復学させてくれませんか? 退学と復学についてきちんとした理由を説明できれば復学させてくれる大学は多いと思います。 一度大学にお問い合わせになってはいかがですか?

maaanbo
質問者

お礼

やめる際復学は無理だと言われてしまいました涙

回答No.1

高校の地理歴史・公民、中学の社会の教員免許を4年生大学で取得した者です。 結局、全然違う分野で働いていて、免許を活かしてはいませんが・・・。 通信の大学を調べられましたか? 単に免許がほしいだけなら、通信のほうが時間の融通がついて、いいかもしれませんね。 私立の4年制大学と通信制の私立なら、おそらく後者のほうが金額は安いはず。 会社で働きながら免許取得もできなくはないのかな。ただ教育実習と通信ですとどうやっているのかはわからないのですが。は詳しくありませんが、調べてみる価値はありそうです。

maaanbo
質問者

お礼

ありがとうございます。 通信調べてみます!