- ベストアンサー
回答お願いします。
ローン中の車を元妻から返して もらいたいのですが… 三年半のローン中で後三ヶ月位 でローンが終わってしまいます。 今の状態は、名義はローン会社 になっています。ローンが終わ ると、元妻は、名義を自分にし てしまいます。 その前に、持って来たいのです 私の給料で三年チョイ払い、元 妻は二ヶ月だけ払ってます。 かってに持って来ても法律上、 問題はありますか? 補足です。 元妻は、とても嫌がっています。 それを持って来ると、訴えられ せんか?とても心配です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
現在の駐車してクルマ維持してるのは元妻の方にあるのですよね? 勝手に持ってくるのは盗難届け出されたり問題になると思いますよ。 ローン会社の支払い契約の名義はあなたなんですよね? それなら支払いすめばあなたの物になると思いますけど。 元妻の2ヶ月払った分をお返しする事を伝えて クルマを返して貰うように話しあってみては? ダメなら弁護士に相談するとか元妻さんに伝え それでも返してもらえないなら本当に弁護士に相談するしかないと思います。 法律的にはあなたの方に所有権があるように思いますが?
その他の回答 (2)
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
離婚された時の財産分与がどうだったかによると思います。 結婚後に取得した財産は、名義人にかかわらず離婚時には財産分与の対象となるはずです。(あくまで原則論なので取得の状況や収入、使用状況その他で変わるかとは思います) また、いつ離婚されて、いつから元奥様がその車を利用しているのかも問題になるかもしれません。 使用を黙認したため財産分与したとみなされる可能性もなきにしもあらずです。 まずは市役所等の無料法律相談などを受けて取り戻せるものなのかどうなのか確認されてみてはいかがでしょうか。
- fsakakibara
- ベストアンサー率33% (1/3)
詳しい事情はよくわからないのですが、元奥様が現在、その車を占有されているのですよね 勝手にそれを持って来てしまうと、窃盗の可能性が出てきてしまうので、法律上、問題です。 自動車ローンの大半はご自身でお支払いされてきたからというのも一つの理由だと思われますが なぜ、自動車の名義が必要なのか。また、どうして、今のような状態になっているのかも明らかに しながら、話を進めていかれるべきかとも思います。本当に、現在の自動車ローンを完済されると 奥様名義になるのかどうかも確認されるべきだとも思います。自動車税は誰が負担されているの かも確認事項にもなろうかとも思います。