- 締切済み
大好きだけど別れたい
私は21の女性です。 3歳年上の彼と付き合って1年半になります。 私から告白をして付き合ったのですが、付き合えた時は天にも登るような嬉しさで、友達にも宙に浮いてるみたい、と言われるくらい舞い上がっていました。 それくらい大好きな彼氏なのですが、付き合ってみて悪い面で気づいたことが多過ぎました。 まず女関係です。 彼は女友達も多いみたいですが、要するにネット(前略プロフやmixiなど)で知り合った人とも結構仲良くしているみたいで。 ネットで出会ったのは付き合う前だからいいとしても、今も出会いを求めているのでは、となんだか少し不安になりました。 あと、合コンに来てと言われめっちゃ行きたかったけど、先に決まった人がいて行けなくなったなどとわざわざ私に言ってきます。 また、連絡だけは頻繁にしてくれているのに急に連絡が取れなくなり、後日聞くと言いづらいけど飲みに行った後、女友達の家に泊まってたとのこと。 友達の家に泊まるくらい普通は許せるものなのかもしれませんが、彼の素行に不安を覚えていたためその時は本当に疑ってしまいました。 また彼は自分がどんなに悪くても最初に謝ろうとしません。 あっちが悪くて喧嘩して、私がむかつきながらも一本大人になってごめんねと言うと「ほんとそうだわ」みたいなことを言ってきます。 そんなことが今までたくさん起こっていて、いくら大好きな彼氏とは言え、大切にされていないと感じるし別れた方がいいのかなと思っています。 彼は私が自分を大好きであるとわかっていて自信を持っているみたいです。 愛情表現なんてめったにしてくれないしヤキモチも妬かれたことがありません。 お互いですが束縛もしません。 2人きりでも周りのカップルみたいにいちゃつくこともないです。 愛の形は人それぞれですが、私は相手に好きなら好きと伝えるタイプなので、本当に愛されているのかな?とかなり不安になっています。 ただ、つい最近、私が別れを考え始めた時期にいつもは絶対に言わない「連絡がないから不安だった」というようなことを言ってきてびっくりしました。 きっとちょっと態度にでていたのかもしれません。 でも初めてそんなことを言ってくれたので、私のことをちゃんと好きでいてくれてるんだなとも思えました。 それに悪い面だけでなく、前述した通り連絡はしてくれるし、デートでは男らしいところも見せてくれます。 私が泣くほど悩んでいると相談にのってなぐさめてくれるし一緒にいてくれて、助けられたことは何度もあります。 それに私は軽度の精神障害を持っているのですが、軽蔑することもなく、私が急に泣き出したり、訳がわからなくなって家を飛び出したりすることがあっても、彼は何も言いませんが理解してくれていると感じています。 ですが先日、会う約束をしていたのですが職場の人と麻雀に行くからとドタキャンされました。 なんだか本当に何を考えているんだか訳がわかりません。 これは私を好きではないのでしょうか? 私は大好きで大好きで付き合えたんだから、自分からこの手を離すことはないだろうと思っていました。 ですがそれにも疑問を感じてきています。 でも認めたくないのです、別れたいという気持ちが自分の中にあることを。 それに半同棲していたのでこれまで一緒にいる時間が長く、別れた時のことを考えられません。 彼に依存してしまっています。 嫌いではありません。 むしろ大好きなんです。 でもこれ以上彼に翻弄されるのもどうかと思います。 乱文で申し訳ありません。 いいアドバイスがありましたらよろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちわ。 なんかDVにあっているのに、自分ではDVとは思っていない女の人を見ているようです。 そうですね。 彼の愛がどういう表現であれ、あなたの価値観とは基本違うのであれば、ご自分の本心を優先された方が良いと思います。 考えて下さい。 「これは愛のムチだーっ!!」と言って叩かれて 「そうね、これがこの人の愛なのね。愛じゃ仕方ないわ」 と、思うか 「いくら愛だとしても私は許せない」 と、思うか。 どちらも、自分の本心から思う事だとすれば、どちらも間違いではないと思います。 あなたは今、どちらなのか分からない状態だと思います。 でも、どこかで自分に無理をしている時点で、きっと後者なのだと思います。 しかしながら、今の段階では、きっとどちらを選んでも後悔する事になるでしょう。 あなたが彼を大好きな事実は消えないからです。 自分が今のあなたに言えるアドバイスとしては、後悔のない選択をすると言う事です。 他の回答者様とは違うかも知れませんが、今はまだ別れる時期のように思いません。 あなた自身で納得の出来る所まで、とことんやり抜く事です。 未来の事など誰にも分かりせん。 あなたが自分でやれるだけの事をやって、それでも自分の力が及ばなかった時には、同じ選択をする事になっても、今よりは納得の出来る答えを出せるのではないか、と思います。 抽象的な回答になってしまいましたが、いつでも自分の為に相手の為に答えを出せる人になって下さい。
>私は大好きで大好きで付き合えたんだから、自分からこの手を離すことはないだろうと思っていました。 きっとね、彼もそう思っているんですよ。 自分のことが大好きだから、ちょっとくらい粗末に扱っても大丈夫って高をくくってるんですよ。 あいつは俺のことを嫌いにならない、って。 その証拠に、別れを考え始めたら彼の方から近寄って来たでしょ? 「こいつは何をしても離れない」という安心されきっている関係ではなく、 「こいつは放っておいたら、自分から離れて行く」という、少しだけ緊張感のある関係にするといいですよ。 それには、自分ひとりの時間を充実させること。 「自分と一緒にいない時間も、楽しんでいるんだな」って彼に感じてもらうこと。 そうやって、ほんの少しだけ彼に追ってもらうようにしましょう。 これって「よしわかった」って思ってすぐにはできることではないかもしれないけれど、 効果はあると思いますよ(^^ 彼を男としても、人間としても成長させるんだ、くらいの気持ちであなたが手綱を握れば大丈夫! がんばってね。
- ho_orz
- ベストアンサー率13% (209/1603)
>これは私を好きではないのでしょうか? 好きだろう。 でもそれ以上に自分が好きなんだろうな。 愛されていると図に乗り、離れていこうとすると惜しくなる。 彼氏はそんなタイプと思われる。 とりあえず好き好きオーラを出すのをやめて、彼氏以外に楽しめる趣味とかを見つけると良いよ。 そうしたら追って来なくなった事に不安を覚えて、逆に追って来る様になると思う。
彼は、あなたのことを彼女とは思っていませんね。他に彼女が居るのでは? 本当に彼が好きですか?依存しているだけでは?他に気になる人が居ないから、彼で満足している気がしているのでは?寂しいだけでは? ま、彼は何もかわってないです。あなたに見る目がなかったんですね。 セフレ程度に思われているでしょうね。 それでも良いなら、一緒に居たらいいです。
お礼
回答ありがとうございます。 今まで彼には他に女がいるのではと感じたことは何度もありました。 怪しい女の名前を口にしたりしていて、浮気しているのかなと感じていました。 彼を好きという気持ちは本当だと思います。 今別れて他の女の子と付き合った話などを聞くときっと号泣してしまうと思います。 ですがそれはただの独占欲、依存しているだけともとれますよね。 自分でもそこはよくわからないです。 もう少し考えてみます。
- 33521474
- ベストアンサー率26% (155/583)
お互いに甘えというか依存があるようですね。お二人ともお若いので、半同棲とのことですが、一旦距離を置いてみてはいかがでしょう。離れてみて改めてお互いの必要性を感じることも、反省面もみえてくると思います。良い方向に向かうことを祈っています。
お礼
回答ありがとうございます。 今は半同棲は解消して会える時に会うという日々です。 前なら絶対に寂しくて夜眠れなかったのですが、今はだいぶ落ち着いて1人でも過ごせるようになりました。 私は彼なしでも生きて行けるのではと思いはじめ、今回の相談に至りました。 友達にも結婚が決まっている訳じゃないんだから、嫌なら別れなよ、と言われ、若いからそれもありだなとも思えたり。 今お互いに離れてみて、彼は今まで通り普通に過ごしているみたいですが、私はそんな感情の変化がありました。 ただ今すぐ別れるという行動には怖くて移せないというのが現状です。 いいアドバイスありがとうございました。
- pata-meijin
- ベストアンサー率18% (38/208)
おはよう。 はっきり言って分かれたほうがいいでしょう。 貴方は都合のいいセフレぐらいしか思ってないと思う。 まず、職場の先輩にマージャン誘われたから、デートをドタキャンするなんて、 好きな人に失礼な話だし、約束破る自体、信用がおけません。 それから、いくらなんでも、女友達の家にとまるなんてありえない。 貴女がもし男友達のとこにとまったなんてことになったら、彼はなんて思うだろう。 そんな馬鹿な男に貴女はいつまでも振り回されてはいけません。 貴女が好きになったのだから、おそらく今の貴女は(恋は盲目状態)。 時間が過ぎて早く、悪い夢から覚めるのがいいのだけどね。 翻弄されるのはどうかと書いてるから、少しは目が覚めかかっているのが救いだね。 後は、彼はプレイボーイみたいだから、別れるなんて言ったら、おそらくは プライドでなんとか貴女をつなぎとめようとするはず。 こんなときは友人なりにアドバイスを求めたほうがいいですね。 貴女一人なら、多分簡単にだませるから。 貴女の20代の人生は大事な時間です、もっといい人見つけてください。 多分、貴女は、この恋をがんばれと言ってほしいのでしょうけど、 第三者から言わせると、ほんとに辞めたほうがいいです。 いい人生を送ってください、祈ってますね。
お礼
回答ありがとうございます。 やっぱり他人の目で見るとそのように見えてしまうんですね。 時間が解決してくれればいいと私も思います。
お礼
回答ありがとうございます。 わたしから好き好きオーラを出すのはやめようと思います。 少し私も余裕を持った方がいいですね。 追わせられるように頑張ります。