• ベストアンサー

こういうことって普通なのでしょうか?

入社して半年以内に新入社員を5人圧力をかけて退職(自主退職扱い)にさせること

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • goodman2
回答No.5

あくまで推測。5人の仲間内でやっぱりひどい仕打ちだよな・・・ではないですか? 5人雇ったものの情勢が変わりやめてもらいたい・・かな どちらにしてもまずほかの新入社員を出し抜いても生き残る気持ちは絶対必要です 会社ってこんなに厳しいんだ ハイハイわかりました・・・でOKです

その他の回答 (4)

noname#155097
noname#155097
回答No.4

誰がやっているかによりますが、 あるといえばあるし、 ないといえばありませんね。 全社的にやっている場合は、 その程度の圧力で辞めるようなへたれはいらん という意味にもとれますし。 単に一社員がいじめでやっているような場合で、 会社として放置しているなら、ちょっとありえないような 気もします。

• debukuro
回答No.3

篩にかけるために圧力をかけることはあります それに耐えられん奴はいらん こういう事です ある企業で幹部候補生を100人くらい採用しますが最下級の社員にもさせない仕事を1年間させます 事故退職者が続出して1年後には一人か二人が残ります 残った人は本当に幹部社員になれるのです 試験で選ぶよりもいい人材が得られます

• shion0851
回答No.2

質問文をそのまま受け取れば、普通ではないでしょうね。 普通ではないから、状況等の詳細が分からなければ一概には言えないでしょう。 最近の新卒さんは、社会一般的な新人教育であっても「パワハラ」と言い出しかねないので。

• qwertydfv
回答No.1

もう少し情報が必要ですよ。 会社は資金繰りがうまくいかなれければ潰れます。 あなたの会社が資金繰りは健全でしたか? 赤字や厳しいのであれば、歳出カットしたり、誰かを首にしないといけませんね。 自主退社か会社都合はありますが。 あと何人中、5人の新人がクビになったのでしょうか? あと、あなたの疑問点はクビですか?それとも自主退社とさせられたことでしょうか?それとも両方?? もう少し記述がないと、何も判断できないと思いますが、いかがでしょうか?