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コーヒードリッパーの素材について

 コーヒードリッパーの素材ですが、プラスチック製と陶器製がありますがコーヒーを淹れた時にプラスチック製と陶器製とでは「味」や「香り」は違いますか?  焼酎は陶器製の焼酎サーバーに入れておくと遠赤外線の関係で味がまろやかになると聞いたことがあります。  私の家には透明なプラスチック製のコーヒードリッパーがあり、コーヒーメーカーが故障したために頻繁に使うようになったのですが陶器製のもので淹れたコーヒーとでは「味」や「香り」に違いがあるのかどうか気になりました。

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  • Saturn5
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回答No.1

多分、プラスチック製と陶器製のの2台のドリッパーを使った 同じ豆のこー比の違いを認識できる人はいないでしょう。 「味」や「香り」に人間に識別できる違いは無いと思います。 プラスチック製のドリッパーはポリプロピレンやポリカーボネートで できています。耐熱温度は120℃以上なので問題はないでしょう。 ただ、使い始めの1回目、2回目にプラスチック独特の臭いが移る こともありますが、3回目以降からは感じられなくなるでしょう。 ドリッパーよりも重要なのはフィルターです。 純パルプの漂白剤を使っていないものがベストです。 漂白剤により、タンニンなどが参加されてしまうこともあります。 また、入れ方も重要です。 まず、高温のお湯で30秒ほどお豆を蒸らしてください。 その後、カップ1杯分のお湯を注いでください。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  プラスチック製と陶器製では「味」や「香り」の違いは変わらないということでしょうか…  私はプラスチック製のコーヒードリッパーを購入したまま使うのに抵抗があったので何度か熱湯を通して独得な臭いはしないようにしています。  フィルターは漂白されていない茶色っぽい色のものを使い、15秒ほど蒸らして入れています。

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  • O-Gon
  • ベストアンサー率22% (1024/4610)
回答No.5

陶器製のものはめんどいですよ。 あらかじめドリッパーを暖めておかなければなりませんです。 味も変わんないしね。 個人的にはプラスチック製の方がお勧めです。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  陶器製のコーヒードリッパーは面倒ですか…  あらかじめ温める必要があり、味は変わらないんですか…

  • JP002086
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回答No.4

珈琲を自宅で焙煎し始めて20年程楽しんでいる者です。 珈琲ドリッパーについては、陶器製とプラスチック製の両方とネルを使っていますが、 味や香りに違いは出ません。 現在、ドリッパーの穴に関して言うと、1つ穴と2つ穴と3つ穴が存在します。 1つ穴は、円錐状になっておりペーパーフィルターも専用の物になっていますが、 今は流行りのようでコンビニ以外の珈琲店であれば、置いている店が増えました。 2つ穴と3つ穴のペーパーフィルターは同じ物が使用できコンビニでも購入可能です。 陶器製かプラスチック製かは、味や香りで選択するのでは無く、ファッション性で最近は選ばれています。 メリタ: http://www.melitta.co.jp/personal/filter/index.html カリタ: http://www.kalita.co.jp/index.php?main_page=index&cPath=1_32 ハリオ http://www.hario.com/catalog/catalog.html ホームページが工事中のため、カタログをダウンロードしてからご覧ください。 ご参考にどうぞ

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。投機性とプラスチック製では味や香りに違いはありませんか…  私が使っているプラスチック製のコーヒードリッパーの穴の数は3個の「102」(2~4杯分が作れる)タイプです。  陶器製かプラスチック製かを選ぶのは最近は「味」や「香り」ではなく「ファッション性で選ばれている」というのは知りませんでした。

  • skydaddy
  • ベストアンサー率51% (388/749)
回答No.3

ドリッパーの構造やサイズが同じなら差は感じられないと思います。 ドリッパーによって穴数がちがったり、全体の大きさが違うと、濾過時間が変わります。時間が変わると味の違いがわかる可能性があります。 コーヒーの入れる量が少ない場合、陶器製のものを予熱せずに使うとできあがりのコーヒーがプラスチック製よりやや低い温度で抽出されるます。この場合、温度の違いを感じるかも知れません。温度の違いは人によっては味の違いに感じるかも知れません。 香りは味ほど敏感でないと思います。 いずれにせよ、豆の鮮度とかお湯の温度、お湯の落とし方の方が、ドリッパーの違いより大きな差になる可能性が高いです。

masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  構造やサイズが同じなら差は感じられませんか…  私が使っているコーヒードリッパーの穴の数は3個の「102」(2~4杯分が作れる)タイプで、コーヒーに関係する商品を扱っている店で陶器製のものを見たので「どうなんだろう?」と思いました。

noname#158357
noname#158357
回答No.2

我が家はプラスチックで、フィルターは紙です。 陶器との違いはわかりませんねえ。 コーヒー豆屋さんで金属のドリッパーでいれてもらったことがありますけど、おいしかったです。 しかしいいお値段がして手が出ないですねえ…。

参考URL:
http://jikohtei.ciao.jp/drip/swissgold_test.html
masa-u
質問者

お礼

 回答ありがとうございます。  私の家と同じですね。  陶器製との違いは分かりませんか…  私は金属製のコーヒードリッパーというのを見たことは無いですが参考URLを見ると「変わった形」という印象です。  いいお値段がするとやはり手が出ないですよね。

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