- ベストアンサー
米国のメディアについて
米国の保守的論調の新聞、テレビ局を 教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アメリカでは制度上、民主党と共和党の二つの政党以外の第三政党が出て来ることが全く出来ないようになっております。勿論、理屈の上ではそれも可能なことになっているのですが、あらゆるハードルを設けて実質的には第三政党が成長することを不可能にしているのです。そして、分類としては一応、民主党が左派、共和党が右派と言うことになっております。 しかし、レーガン大統領以降全体に保守派(右派)と革新派(左派)の重心がずっと保守の方に移動してしまいましたので、昔の中道に近い右派は今では大分左端に近い左派と見なされております。ですから、現在の中道派と自負している連中は一寸昔では、全くの保守派です。 そう言う意味で、中立を装っているアメリカのビッグメディア(ABC,CBS,NBC,CNN)は全て保守派と見るべきでしょう。この右派への重心の動きに加担したのは、超保守派のFoxTVです。この放送局はアフガニスタンとイラクの戦争のドラム・ビート(太鼓たたき)を請け負って、急激に視聴率を上げた放送局です。その影響もあって、今ではアメリカのビッグメディアも全て保守派になってしまいました。 辛うじて中立を保っているのは、アメリカの公共放送のPBS(TV局)とNPR(ラジオ局)です。しかしそれとても、あのブッシュ政権がそれらの放送局に幹部を送り込んでしまったので、かなり中立性が怪しくなって来ています。事実、最近もアメリカの政治に都合が悪いことに関して、PBSが情報操作をしたニュースを流したことが暴露されて仕舞いました。具体的には、アメリカで人気のあるコメディアンの女性がマークトウェイン賞を受賞したときに、彼女は共和党の元副大統領候補のセアラ・ペリンをからかった話をしたのですが、PBSのニュースではその部分を全てカットして放映したのです。彼女の実際の話しと、PBSの編集した場面を比べたもがYoutubeに流されております。
その他の回答 (1)
- kusirosi
- ベストアンサー率32% (2838/8859)
FOXTV zzzzzzzzzzzzzzzzzz
お礼
FOXTVが保守的なのですね。 ところで「zzzzzzzzzzzzzzzzzz」 とはいびきですか?
お礼
とても丁寧で分かりやすい解説ありがとうございました。 この回答を参考に情報収集します。