- ベストアンサー
好きな人への想いの伝え方
好きな男性に対して、密かに恋心を抱いているだけで何も行動に移せない場合、 いきなり告白するのではなく、 『好きになってもいい??』 『(勝手に)好きでいさせて』 と言う方が意識してもらいやすいって本当ですか!? 私は大学生ですが、部活に好きな人がいます。 普通に話し、普通に仲がいい友達程度の相手にこの『好きになっていい??』と言うのは大丈夫でしょうか?? 男性からしたら迷惑でしょうか?? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
別に迷惑じゃありませんが、apricottonさんが相手のことを好きなのが現在の状態ですから、別に何も変わらないと思います。 「それはどうもありがとう。とってもうれしいよ。どんどん好きになってね。(ただし私があなたのこと好きになるかどうかは保証の限りではない)」ということにしますけどね、私なら。 告白するとか、思いを打ち明けることに思い悩むより、同じエネルギーをどこかに誘い出す方に向けた方が効果的だと思います。 例えば、「○○っていう映画、好きなんだけど、一緒に行かない?」とか、ちょっと緊張気味に言えば、「あれ?俺に興味あんのかな」と思うはずです。しかし、相手との関係を確定させることにはならないから、「この子と行きたくない!」という明確にネガティヴ理由がない限り、デートの約束ができる確率が高いです。「俺、ちょうど暇だし」とかそんなんでもついてくることがありえるからです。 まぁ、相手の男の子によっては、「一緒に映画に行ったら、恋人宣言したのと同じ」とか思っちゃうかもしれませんが、そうしたら、二人でマックに入るところからはじめるとか(気がついたら2人で食事してた、とかそういう感じ)、彼が逃げそうにない計画を立ててください。 いきなり、「私、あなたの恋人になりたいです」といわんばかりの行動に出ると、「とりあえず断る」ということがあるでしょう?だって、「いきなりこの子と恋人関係になるの?今決めなきゃいけないの?よく知らないんだけど」ということがあるからです。とりあえずキープする人もいるでしょうが、自分だけが夢中になっていても恋愛はつまらないですよ。キープする人はおそらく慣れた人ですから、しばらくは楽しいかもしれませんけどね。 では、グッドラック!
その他の回答 (2)
- liooon0
- ベストアンサー率14% (1/7)
どうしてもそのフレーズを使いたいなら、ムードや自分のキャラが肝心だと思います。 じゃないと、回りくどいとか、恋に恋してる…と、とられて、相手は醒めてしまうかもしれません。 友達ならば、自分は異性だということを意識させて、恋人未満まで進んでから、起爆材として使ってみる方がいいと、思います。 成功をお祈りしています。
- silk_nyan
- ベストアンサー率50% (2/4)
ん~‥どうでしょうね。 私は女ですが、それで良い方向に意識してもらえるのは、相手の方からもともとものすごく良い印象が持たれている時のみだと思います。 つまり、もうあなたのことが好きというぐらいでないとなかなか難しいと思います。 というわけで、あなたが彼に直に言うのではなく、彼の仲の良い人にさりげなく、彼に好意があるようなこと(彼を好きなことではなく、彼のことを褒める内容)を話題に出し、でも、彼に対しては今までと変わらない対応をしておくと良いと思います。 彼としては、周りからその話をちらほら聞いて「俺のこと、好きなのかな?」と意識しますが、あなたはあくまで変わらない。 すると、「あれ?まちがえかな?でもなんだかあの子気になるかも‥。」となるのではないかと思います。 しばらくそれを続けてみると、もしかしたら、彼の方が告白してくれるかも?? あまり恋愛に駆け引きは良くないのだと思いますが、女性から動くと、あまり良い結果は生まない気がします。 心理戦になりますネ。 応援しています。 頑張って!!!