- ベストアンサー
試験中などに他人が気になったとき
学校の試験などではなくて、本当に見ず知らずの他人がたくさん集まる試験を受けるときに話です。(就職試験やTOEICなど幅広く) 自分の経験の中ではそういった大事な試験って、必ず気になってしまう他人が一人はいるんです。 それは ・文章問題をブツブツ小声で言っている人 ・貧乏ゆすりをする人 です。 どちらも自分にとっては嫌な行動なので、大事な試験中にそういうことをしている人がいると気になって仕方なく、試験に集中できません。 注意したくても試験中は注意できないのでどうしようもなくいつも終わってしまうのですが・・・ みなさんはこんなとき、どう対処しているのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は大事な試験のときは必ず耳栓を使います。 もう30年も愛用している セリエの耳栓というのがあります。 固い粘土みたいなもので出来ているのですが 防音効果抜群です。 でも セリエの耳栓を見つけるのは至難の業です。 今でも製造してくれてたらいいのですが。 耳栓が他人に見えると恥ずかしいので 試験前は横髪を伸ばさないといけませんが。 セリエの耳栓が欲しいので 相談箱に相談するのを今 思いつきました。w 私も TOEICの試験を13年前に受けたときもリスニング以外はこっそり セリエの耳栓をして集中していました。 ちなみにその時のスコアは960点でした!(自慢!!自慢!!) 耳栓するのとしないのとでは全然集中力が違いますよ。 外が別世界で遮断されたような状態になります。 がんばってください!
その他の回答 (1)
- boo373guchi
- ベストアンサー率27% (158/582)
他人の気になる行動ってありますよね。 その気持ちはわかりますが、私はそういう試験の時には気になった事がありません。 おそらく自分の事で一杯一杯なんだと思います。 いい意味で集中できているのかな?と思います。 なので、対処法としては ・とにかく気にしないように我慢する ・気にならない位の集中力を身につける コレくらいしかできないんじゃないかな?と思います。
お礼
お礼大変遅れました。 試験中、気にならないほど集中できるなんて羨ましいです! 頑張って集中力をつけてみます。 ありがとうございました!
お礼
お礼大変遅くなりました。 耳栓ですか! 一番身近な集中できるグッツかもしれないですね! なのに全然思いつきませんでした^^; 耳栓ちょっと探してみます! ありがとうございました!