- ベストアンサー
HTMLについて質問ですが。
HTMLのメールタグなのですが、メールを送信するタグを作るのは簡単だけども。(お問合せなど・・・) しかし自動的にこちら側からメールを送信する(お問合せ確認メールなど)タグ命令文を探してもないです。あれば教えて頂きたいです。 もしHTMLでできなければ他に方法がないか解決策を考えます。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>メールを送信するタグを作るのは簡単だけども。 そんなHTMLはありません。 mailtoのアクションの事だと思いますが、 それはメールソフトを起動させるだけです。 だから、自動返信メールなども出来ないのです・・・ 一般的な企業などで、 お問合わせ等のサイトを作る場合には、メールフォームCGIを利用しますので、 「メールフォーム CGI」で検索してみましょう。 様々なCGIやオプション設定もありますが、 きっと、ご希望のメールフォームが見つかるでしょう。
その他の回答 (1)
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
回答No.1
「自動的にこちら側からメールを送信する」とは、何があったときに自動的にメールを送信したいんでしょうか? まあ確認メールであれば、相手からメールが届いたときなどだとは思いますが。 そうであれば、これはメールサーバがメールを受信したときの自動処理ですから、もうHTMLの機能ではなくてメールサーバの機能になります。 ご自身でメールサーバをたてているのであれば、メールサーバに自動返信を設定すれば可能です。 もし、普通にサービス提供されたメールアカウントを使っているのであれば、ご質問者様自身がメールサーバの設定をいじくることができるわけではないので不可能ですね。 ご参考まで。