- ベストアンサー
ついつい食べてしまう
いらいらすることがあると、すぐに何かと食べようとしてしまいます。 甘いものや油ものなど、よりにも寄って…というものばかり食べてしまいます。 やけ食いとでもいうのでしょうか。 何かいい対策法があれば、ご享受ください。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
フラストレーションがたまっているときに、いらいらすることがあるとスイッチが入ってしまいますが、このようなやけ食いの元になっているフラストレーションには、何か原因になるものがあるはずです。 ・もしも、あなたが痩せて過小体重の人だったら、女性の身体には生殖のための栄養環境を回復するための安増装置が備わっていますから、その安全装置が摂食中枢を刺激しているのかもしれません。 このときの食欲の特徴は、食欲がしつこいことと、体脂肪の回復が目的なので、蛋白質以外のものなら何でも、甘いものや油ものを好む傾向があります。 ・フラストレーションやいらいらを解消するには、バランスの良い食事を規則正しく摂ることが大切なのですが、過食した翌日に帳尻合わせのために食事を極端に減らそうとする人は、そのことによってフラストレーションがますます募るので悪循環に陥ります。 たとえば、過食嘔吐する人は、嘔吐によって栄養が失われるので、飢餓がますます悪循環に陥りますが、嘔吐しない人でも似たような傾向が見られます。 > 何かいい対策法があれば、ご教授ください。 バランスの良い食事をすると、いらいらしても食べものに執着することがなくなります。 そのためには、基礎代謝が測定できる体組成計を購入して、毎朝基礎代謝を測定してください。 そして、1日の摂取カロリーを基礎代謝にあわせます。 具体的には、1日にご飯3杯を食べ、当面の食事を豆腐、納豆、チーズ、野菜などの菜食主義にすれば、自然とバランスの良い食事ができます。 脳が自分自身の栄養が規則正しく供給されることに納得すると、意志に反した食べ方をするようなことがなくなります。 低カロリーのものばかり食べているとフラストレーションがたまります。バランスの良い食事を心がけてください。 バランスの良い食事をするには、下記のサイトで専用のダイエットソフトを探すと良いと思います。 ベクターソフトウェアライブラリー http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/home/health/diet/
その他の回答 (5)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんにちは つまめるものを購入してこない、と言うのが良いですよ 食べ物も食べ終わったらすぐ片付けるとか 手の届くところにおいておいてはダメです 水分(常温の水ですけど)を飲むようにしています 後悔するのは自分ですから
お礼
もとをただすと、そのやけ食いの前に衝動買いをしてしまうところから 解決しなければならないかもしれません。衝動買いといっても、値段的には せいぜい三桁ですが、カロリーという点での衝動買いをしてしまうのです。 で、やけ食いするという流れです。 いらいらすると、ついついこれの繰り返しをしてしまいます。 なるべく買わないように心がけます。ありがとうございました。
- brumax
- ベストアンサー率56% (9/16)
カロリーが低いものを好きな食べ物と同じ味にして食べると満足もできますよね。 私はお腹が空いた時に食べる用にこんにゃく煮を作って食べてました。 たくさん食べても平気だし、食べればお腹が膨れてご飯の量も減るのでオススメですよ! すき焼きに入ってる糸こんの味です。 ●こんにゃく煮の作り方 牛肉(30gほど)を塩コショウで炒めて、ねぎや白菜(なければ無しで)を入れて更に炒める。 醤油、カロリー0のシュガー、お酒を入れて、味を調整。←好きな味に調整する 糸コン(500gくらい)を入れて煮こむ。 こんな感じでしょうか。 その他、麺類が好きなので韓国冷麵もどき(糸コンともやし)も作ってました。 やり出すと楽しいですよ♪よければ試してみてください。
お礼
牛肉とこんにゃくを煮たものは、カロリー云々ではなくそもそも昔から好きでした。 今こそそれをやってみたいと思います。ありがとうございました。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
心療内科という手もありますよ。
お礼
心の病ってことですね。考えてみます。 ありがとうございました。
- 誠治(SEIZI・SAGE)(@romanda201)
- ベストアンサー率10% (293/2677)
私もそう言う時が有りました その結果、デブに・・ 今は違いますよ
- elq-n
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の場合…なのですが 食べちゃだめや 食べちゃだめやと ずーっとやっていたときより 我慢しないで食べてた時の方がやせましたよ(。・_・。)ノ 個人差とかあるし専門家じゃないし分かりませんが こーゆー事もあるかもです☆ 女の子はかわいくなるもの。 ためにならなくてすいません 文章ヘタですいませんでした ではまたっ(^-^)/
お礼
詳細にわたりアドバイスくださり、ありがとうございました。 じっくり読んで実践に生かしたいと思います。 バランスの良い食事をすると食べ物に執着しなくなるとは、 目から鱗です。もともと凝り性なので、最初だけでも頑張ってみます。