- ベストアンサー
不幸だと思い出した時の抜け出し方
いろんな面で余裕がなく、今に至るまで(30前半です)旅行一つしていません。 楽しい思い出も本当にありません(;_;) 一昨日くらいに その事に、はたと気づき なんとなく、落ち込んでしまっています。 途端に、旅行や遊び生活を楽しみ経験してこれている友人が羨ましくなってきてしまったり…(u_u) 自分が不幸だと思い出してしまった時は、どうすればよいでしょうか? 対処法や考え方などアドバイスお頂けたら幸いです。よろしくお願いします(>人<)
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
anywithminさん、こんにちは。 「どちらかといえばおいしかったかな。」 「どちらかといえば気持ちよかったかな。」 「どちらかというと楽しかったかな。」 こういった事を思い出から集めてみることだとおもいます。 例えば:「無人島で孤独だったけど、星がすごくきれいで夜が楽しかったな。」 とかです。 絶望の中でも、自分を保つための行動を人はしているかと思いますので。 羨望エネルギーは、小さいものでもどんどん手に入れられないストレスから、 地球を飲み込んじゃうくらい欲望が膨らみます。 羨望ではなく、目標にする感じが丁度いいかと思います。
その他の回答 (4)
- ekopon
- ベストアンサー率10% (111/1076)
説教する気なんて全くないので誤解しないでね。 私の場合、しんどい時は「戦争中のこと思ったらまだマシ」と思うことにしてます。 水木しげる氏は、何が幸せと思うか訊かれて 「ちゃんと普通に、息してる事だなあ・・・」と答えていました。
お礼
ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきますp(^-^)q
- piacco350
- ベストアンサー率32% (10/31)
若いうちから病気で大変な人もいます。 お金があっても、家族や仕事で精神的に厳しい生活をしている人もいます。 今幸せそうな人も、明日は不幸になるかもしれません。 他の人の質問を見れば、人それぞれ悩みがあることは分かりますよね。 あなたは今健康ですか? お金や時間の余裕があまり無いとしても、自由ですか? 今あなたが持っていて他に人が持っていないものもあるはずでしょ? 少なくともあなたは今まだ若いではないですか! 自分で年取ってしまったたと思っているなら間違いですよ。 これからまだいろいろのことをするチャンス(時間)があります。 逃してきたものを思い出してつらい時は、これから何を得られるか考えましょう。
お礼
ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきます(T^T)
- humo-adv
- ベストアンサー率38% (8/21)
何も、人に話せたり自慢できたりする経験をもっている人だけが幸福ではないと思いますよ(恋人がいるなど)。 私の場合、天気がいい日の空を見ただけでも自分は幸福だと感じてしまいます 笑。 こうやって人様の相談に回答させていただいている今もそう思います。 要は考え方ですよ。
お礼
ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきますp(^v^)q
- koaugaoi
- ベストアンサー率0% (0/7)
はじめまして。私も30代前半まで楽しい思い出はなかったと思います。 男性でしょうか? 女性でしょうか? 独身ですか? 旅行や遊びにいく時間やお金はありますか? まず考え込まず、いろいろ行動に移してみてはいかがでしょうか? 旅行でしたら一緒にいく友達がいなくても、私は女ですが、あるとき一人で思い切って旅行してみました。 プランをたてるのは楽しいですし、お金があまりないときは日帰りで行けるところに行きました。 一人のほうが旅先で親切にしてもらえることが多いですし、その後の話題作りにもなります。 あと習い事や社会人サークル、オフ会とかあります。楽しくない可能性もありますので、期待しすぎもよくありませんが、やってみなければわかりません。 自分が不幸だと思うことはよくありますが、幸せな人なんてそんなにいないのではないかと思います。 周囲からうらやましがられる人も悩みがあるようです。 解決にはならないかもしれませんが。。。落ち込んだときは旅が一番リフレッシュできます!
お礼
ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきます(*^∇^*)
お礼
ありがとうございましたm(__)m 参考にさせていただきます(*^o^*)/~