• ベストアンサー

〇〇が辛くて、辛くて、たまらない!

つらくてたまらない事は何ですか? 教えて下さい、お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#151854
noname#151854
回答No.2

子供が二人おります。 自分の身の回りに起こった辛いことは、どんなに辛くても耐えられます。 でも、子供が何かに悩んでいたり 失恋で落ち込んでいた時はとても辛かったです。 これも子供にとって良い経験だからと思って見ていますが ただ見守っているしかないのはホントに辛いです。 もう子供達も結婚を考える歳になりましたが この思いはずっと続くのでしょうね。

romanda201
質問者

お礼

>ただ見守っているしかないのはホントに辛いです その通りですね だから祈るのかも知れませんね 回答有難うございました

romanda201
質問者

補足

>〇〇が辛くて、辛くて、たまらない! 極限はとても口に言葉として出す事が出来ないし 此処の質問にも答えられない状態だと思いますね まあ、私の質問の回答やら、考え方を参考にして 人生を切り開いて下さい それが私の目的とする内のひとつの事でも有りますから・・ まあ、お互いに頑張るしか無いですからねー

その他の回答 (2)

• lions-123
回答No.3

>〇〇が辛くて、辛くて、たまらない! つらくてたまらない事は何ですか?          ↓ 辛いと思う自分の弱さが、辛くて、たまらない! 辛さは振り返ってみれば・・・ 我が人生の道を歩む時、チョッピリ後ろを振り向いた、迷い・不安・寂しさだった。 さぁ~自分の進む道、目指す所に、再びまた歩もう!

romanda201
質問者

お礼

>チョッピリ後ろを振り向いた、迷い・不安・寂しさだった そうですね、怖くて前も見れない、後ろを振り返る事も出来ない そんな時も有る物ですよねー 此の頃つまんなくて仕方有りません、人生の転機かもね・・ 回答有難うございました

noname#121559
noname#121559
回答No.1

唐子

romanda201
質問者

お礼

そうなんですよね、辛いはつらいとも、からいとも 読みますね、何故なんでしょうね? 回答有難うございました

romanda201
質問者

補足

(国語)から・い2【辛い/▼鹹い】 (三省堂「大辞林 第二版」より) (形)[文]ク から・し (1)舌が刺激を受けるような味だ。胡椒(こしよう)・山葵(わさび)・芥子(からし)などの舌がひりひりするような感じの形容。 (2)塩のきいた味だ。塩からい。しょっぱい。《鹹》 ⇔甘い 「今日の味噌汁はちょっと―・い」 (3)(処置や評価が)情け容赦がない。苦痛を感じるほど厳しい。 ⇔甘い 「採点が―・い」「―・い評価」 (4)心や体が痛むような状態だ。苦しい。堪え難い。残酷だ。 「骨を曝(さら)し屍を焚きて、其の―・きを謂(おも)はず/日本書紀(欽明訓)」「あまたの人のそねみを負ひ、身のため、―・き目を見る折々も多く侍れど/源氏(明石)」 (5)差し迫った状態にある。危ない。 「―・き命いきて北陸道にさまよひ/平家 11」 →からくも (6)いやだ。気に染まない。 「―・しや。眉はしも、かは虫だちためり/堤中納言(虫めづる)」 [派生] ――さ(名)――み(名) 国語)つら・い0 2【▽辛い】 (三省堂「大辞林 第二版」より) (形)[文]ク つら・し (1)心身に苦痛を感ずる。苦しい。がまんできない。 「―・い修行」「別れが―・い」 (2)人に対する仕打ちに思いやりがない。つめたくむごい。無情・冷酷だ。 「―・くあたる」「―・い仕打ち」 (3)どうしてよいかわからず苦しむ。困る。 「それを言われると―・い」 (4)人の心を汲(く)もうとしない。つれない。 「吉野川よしや人こそ―・からめ/古今(恋五)」 →づらい [派生] ――が・る(動ラ五[四])――げ(形動)――さ(名)