- 締切済み
頼んでもいないのに
28歳男ですが、40代の友人で、頼んでもいないのに就職あっせんやら自作PC作成やら英語を教えてきたりしてくれる友人がいますが、 これらを「恩」としてくるんですが、はっきりいってこちらからしたらありがた迷惑です 相手はかなり歳が離れていますが こういう人結構いるんでしょうか? 英語の教材とか、勝手に買ってこられたりしたんですが、この教材費とかも返したりしたほうがいいのでしょうか?自作PCの見積もりも勝手に出してきて一部立て替えてもらったしw そのうち返そう、と思ってるのですが、頼んでもいないことなので何かシャクなんで少し減額して返そうかと思ってるんですがw
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
それは 体のいい 押し売りでしょ? 英語万能になったくらいで、英語が優遇される就職口が数少ないのに、意味ないですしね。 いますよ、おせっかい、ありがた迷惑で、親切にしてやった、と主張したり、過干渉してしゃしゃり出てくる人って。。。本当に何もわかっていないんですよね。 仕事あっせんするなら、相手の人の適性や、将来性に繋がる仕事、条件くらい、最低限チェックして紹介しないと。 加えて、あらかじめ良い案件なら、経営者や人事に話を通す、とか出来る立場じゃないと、紹介、あっせん、なんてしたことになりませんしね。 本当に、ありがた迷惑な人って多い物で、転職の基本は、これまで実務経験ある仕事、や資格を持っている事、経験ないことでも、関心あること、適性あることじゃなきゃ意味ないじゃないですか。 水商売などしたこともない人に、ホステスの仕事、だの、紹介なんて 嫌がらせ? と思われてしまいますよね。 いくら地道な仕事、とはいえ、時代的に、終了を迎えている業界、 メールの時代ですから、民営化された郵便局のアルバイトなども、含まれます。 ちょっとおこづかい欲しいくらいのパートさんには喜ばれても、生活の基盤をきちんと立てなきゃならない人には、ちゃんとした将来性ある成長産業の正社員の仕事なり、条件の良い仕事じゃないと、何度も 解雇、求職活動の繰り返しになるんですよ。 最低限、深夜の仕事、休日祝日出勤なら、水商売だろうと、事務職だろうと、高時給出すのが一般的なのに、そのへんのアルバイトと同じ低時給とか、、、 助けなきゃならない零細、終了企業になるとそういうことが多く見受けられます。 生活できない上、通常時間じゃない時間帯で安い賃金で長く使われたら、仕事しながら、再就職のきちんとした会社に求職活動などできるわけもないですし、年齢を重ねるにつれ再就職もできなくなってゆきますしね。 職業あっせんなどする人は、相手にとって将来性も条件も、適性も適合しない職をすすめるなら、いい加減な人多いですね、相手のため、じゃなく、自分のメリットのため、自分の何か人に役立つことしてる優越感の確認、でしかなかったり、押し売り、ということも多いです。 就職の世話とは、相手の立場になって考えられる人、企業に大きなネットワークもってる人しか、普通は出来ないことですよ。 相当暇な人とか、自分のためにメリット求めて、ありがた迷惑なおせっかいする人も多いですから、そういう時は気をつけて。
随分と歳の離れたお友達ですね。 かくいうわたくしにも、歳の離れた友人がいますが。 ありがた迷惑ならば、はっきりと断りましょう。 その人は良かれと思っていても、万人にとっての親切はないのです。
- amamami04
- ベストアンサー率22% (8/35)
その お友達は、ご質問者様と仲良くしたいと思ってるのですね。 他の回答者様と同じく、その方は善意を押し付けている部分があると 思いますので、私もきちんとお断りすることを勧めさせて頂きます。 私の周囲にもそういった方がおりますが、なにか好意を 頂いたときは、有難いと思えばお返しをしますし、 迷惑だと感じたときは、繰り返しが起きないように お断りするようにしています。
- humo-adv
- ベストアンサー率38% (8/21)
はっきり断りましょう。あなたの意思を相手側にしっかり伝える事が重要です。 返す額は、あなたの気持ち分でいいと思います。
- sumimasensei
- ベストアンサー率19% (20/101)
僕は軽く断ってもくれるなら、貰うだけもらって一切返しません。 返そうと思うあなたは偉いです。
- 1582
- ベストアンサー率10% (292/2662)
いらないなら断って受け取らなけりゃ良い 受け取ってしまったものは返したほうがいいかな いやなら、いやといわない限り伝わることなどありえない 迷惑ならはっきり言ったほうがいいよ