- ベストアンサー
人種について
陸上長距離界は今、kenenisa BEKELEを筆頭にケニアとエチオピアの強い選手がどんどん現れてきていますよね。 しかし、少し過去を振り返ってみると、ヒシャム・エルゲルージという、1500mで当時最強を誇り、1500mの現世界記録保持者がいました。 そこでふと思いました。彼はモロッコの選手で、外見的には白人でした。しかし、黒人に勝るすごい身体能力を誇っていましたよね?肌の色で全ては判断できませんが、少し疑問に残りました。 彼はなんという人種だったのでしょうか?またその人種はやはりエチオピアやケニアといった人たちに近い遺伝子を持っているのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
モロッコは大半がアラブ人です。 その他にコーカサイド系のベルベル人が多いはずです。 ヒシャム・エルゲルージは知らなかったのですが、写真を見る感じではアラブ人でしょうね。 最近では、K1のバダ・ハリ選手なんかと同じような感じですよね。 アラブ人といっても、いろいろいます。 モロッコあたりではブラックアフリカ系やスペイン系の血筋がまじった人も多いとのこと。 ひょっとすると、少しは混じっているのかもしれませんが・・・
お礼
なるほどです。 ありがとうございました。