- ベストアンサー
ウィルス等の対策を添削頂けますか?
最近新たなウィルスが世間を騒がせていますよね。幸か不幸か私のOSはMeですが、この機会に私のウィルス等の対策を皆さんに添削指導して頂きたいと思い質問させて頂きます。 皆さんから見て、「ここはこうした方が良い」等のご意見がありましたらご指導のほど宜しくお願い致します。 OSはMe,ブラウザはDounut P、メーラーはアウトルックエクスプレス6、ルーターはPLANEX BRL-04FWです。 ・Windows Updateは常に最新のものを導入する(但し、現在はDirectX9だけは入れていません) ・プロバイダーによるウィルス(メール)チェック ・ウィルスバスターの設定(もちろん常に最新のパッチは入れております) リアルタイム検索 メール検索 WebTrap パーソナルファイアウォール(中) ・ルーターの設定 LAN→WAN:すべてのパケットを転送。 WAN→LAN:すべての接続要求を拒否。 ファイアウォール:有効 TCP SYN Flooding攻撃しきい値:20 DoS 攻撃検出時の接続拒否時間:5分 NetBIOS接続を許可する:無効 IPソースルーティングを許可する:無効 インターネットからの設定画面へのログイン:無効 インターネットからの ping への応答:無効 上記以外にも不振な動きをすれば、手動によるウイルスバスターでチェック、また、Spybot、Ad-awareでスパイウェアーのチェックを行う。 ※見ていただければお分かりとは思いますが、知識不足の為、ウィルス対策ソフトもルーターも基本的に導入時の設定のままです。 過去ログを拝見していると、内容を理解せずに、ウィルス対策ソフトの導入やファイアウォール付きルーターの設置だけで安心していることは危険だと思ったので、今後は各種設定の意味も勉強し、更に確実な設定にしたいと思っております。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
IEは6じゃなくてSP1としてあればOEにHTMLメールをテキスト形式で開くの 設定ができますからOE6でもいいのではないかと思います。 クッキーに関してはインターネットオプション、プライバシータブを開き。 スライドバーを高にし許可するドメインを指定すればいいと思います。 DonutPではセキュリティの切り替えをツールバーのボタン等で簡単に変更できるので Donutのオプション、ブラウザタブのセキュリティで全てのチェックを外しておけば 安全性は向上しますし、広告ポップアップウィンドウも出なくなります。 危険の無いページで必要に応じて有効にすればいいです。
その他の回答 (2)
- jamitof
- ベストアンサー率41% (195/467)
あと、Dounut Pですが、独自エンジンではなくあくまでIEエンジンを使用していますので、パッチの適用などIEと同様に考えて使用してください。
お礼
Dounut P導入時に雑誌で読んだ事がありますが、やはりIEエンジンを使用しているのですね。 もっとも、その「エンジン」と言うのが具体的に何かを把握していないので、これからもっと調べてみようと思います。 ご指摘の内容を胸にとどめて使用していこうと思います。ご回答ありがとうございました^^
- kajyukun
- ベストアンサー率18% (157/842)
OE一番ウイルスが多いメーラーです。変えた方がいいと思います。 ルーターも自動ではなく自分で(ポートなど)設定した方がいいと思います。
お礼
OEは一番ウィルスの多いメーラーなんですね(^_^;) #3の方のご意見と併せて再検討してみようと思います。 ルーターの設定については、質問文にも書きました通りこれから頑張って勉強していくつもりです^^ 早速の回答ありがとうございました^^
お礼
クッキーについても、DounutPの設定についても、初めてのサイトを訪れる度に設定を変えていましたが、この使い方ならとても便利ですね^^ 詳しい説明を頂きありがとうございました。